Evaluation des mesures préventives face aux risques liés à l’exposition aux pesticides dans une entreprise agricole au Sénégal - Diédhiou, Bocar Baïla; Lam, Absa; Diatta, Armandine Eusébia Roseline; Touré, Habib; Touré, Aminata; Cabral, Matilde; Ndiaye, Mor (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : les pesticides constituent une menace pour la sécurité des agriculteurs. L’objectif de cette étude était d’évaluer les mesures préventives mises en place dans une entreprise agricole pour faire face aux risques liés à l’exposition aux pesticides. Méthodologie : il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique réalisée durant la période du 1er juin 2024 au 30 juillet 2024. Les ouvriers de l’entreprise directement exposés aux pesticides constituaient la population d’étude. Résultats : au total, 63 ouvriers agricoles composés exclusivement d’hommes ont été inclus. Les applicateurs de produits phytosanitaires étaient les plus représentés (76,2%). Le nombre moyen d’années d’exposition aux pesticides était de 14±5 ans. Des antécédents d’effets néfastes liés aux pesticides ont été répertoriés dans 23,3% des cas. Parmi les ouvriers, 92,1% ont été formés sur l’usage sécurisé des pesticides. Parmi les enquêtés, 91,8% lisaient les étiquettes des pesticides avant leur utilisation à des fréquences variables. La visite d’embauche et la visite médicale périodique étaient systématiquement réalisées au profit de ces ouvriers. De même, ils bénéficiaient d’une mesure systématique de la cholinestérase avant et après les campagnes et d’une dotation en équipement de protection individuelle. La catégorie professionnelle et la formation sur l’utilisation des pesticides avaient un lien significatif avec un bon niveau de connaissance des travailleurs (p<0,05). Conclusion : l’enquête révèle la nécessité de renforcer davantage la protection des travailleurs par la sensibilisation, la formation, l’évaluation continue des connaissances et le suivi médical des travailleurs. Introduction: Pesticides pose a threat to the safety of farmers. The aim of this study was to assess the preventive measures put in place in a farming business to deal with the risks associated with exposure to pesticides. Methodology: This was a cross-sectional, descriptive and analytical study carried out between 1 June 2024 and 30 July 2024. The study population consisted of company workers directly exposed to pesticides. Results: A total of 63 all-male agricultural workers were included. Plant protection product applicators were the most represented (76.2%). The average number of years of exposure to pesticides was 14±5 years. A history of pesticide-related adverse effects was recorded in 23.3% of cases. Of those surveyed, 91.8% read pesticide labels before using them, with varying degrees of frequency. These workers systematically underwent a pre-recruitment check-up and a periodic medical examination. They also had their cholinesterase levels measured systematically before and after campaigns, and were provided with personal protective equipment. Professional category and training in the use of pesticides were significantly associated with a good level of knowledge among workers (p<0.05). Conclusion: The survey reveals the need to further strengthen worker protection through awareness-raising, training, continuous assessment of knowledge, and medical monitoring of workers.