Facteurs associés à la survenue récurrente de l’épidémie de choléra en mairie de Bujumbura - Karimumuryango, Ménédore; Munezero; Nijimbere, Olivier; Nahumuremyi, Bélyce (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans cet article, les méthodes statistiques probabilistes ont été utilisées pour étudier des facteurs associés à la survenue récurrente de l’épidémie de choléra en Mairie de Bujumbura en fin de contribuer à la réduction de la morbidité et mortalité. Les techniques de la revue documentaire, le questionnaire d’enquête saisi dans KoboCollect, ont été utilisées pour recueillir les données des données dans 411 ménages dont 137 cas et 274 témoins repartis dans différentes aires de santé depuis le premier juillet 2022 au premier décembre 2024 et l’analyse a été faite à l’aide du logiciel R version 4.4.2. Plusieurs facteurs sont associés à la survenue récurrente de l’épidémie de choléra dont : La conservation de l’eau de boisson dans un récipient non couvert : 0R=8,66 [12,3- 35,2] avec p-value=0,002, absence de traitement de l’eau de boisson : OR=6,27 [1,24-40,8] avec p-value =0,038, types de latrines non modernes (latrines sans dalle/trou ouvert et absence des latrines) : OR=26,66 [3,64-306] avec p-value=0,003, mauvais entretien des latrines : OR=3,83 [1,12-13,6] avec p-value=0,03, existences des maladies liées au mauvais entretien des latrines : OR= 11,9 avec p-value<0,001, contact avec un malade cholérique : OR=164 avec p-value<0,001, manque d’habitude de laver les mains avec de l’eau potable et du savon dès la sortie des latrines et avant de manger : OR=7,60 avec p-value=0,003, n’ayant pas hygiène des légumes et les fruits avant la préparation : OR=88 [3,75-1944] avec p-value=0,003 et habitude de consommer des aliments exposés au bord de la route : OR=3,1 [1,05-10,1] avec p-value=0,048. Le choléra reste un problème de santé publique en Mairie de Bujumbura lié à des facteurs économiques du ménage, facteurs environnementaux et facteurs liés aux connaissances et attitudes des habitants du ménage. Il est crucial d’adopter une stratégie qui prend en compte ces facteurs pour garantir une prévention efficace du choléra. In this article, we study factors associated with the recurrent occurrence of the cholera epidemic in the Bujumbura City Hall, ultimately contributing to the reduction of morbidity and mortality related to cholera. Unmatched case-control study aimed at analysis based on data collection from 411 households, including 137 cases and 274 controls distributed across different health areas from July 1, 2022, to December 1, 2024. Probabilistic statistical methods were used for sample selection. Document review techniques and a survey questionnaire entered in KoboCollect were used to collect data, and analysis was conducted using R software version 4.4.2. Several factors are associated with the recurrent occurrence of cholera outbreaks, including storing drinking water in an uncovered container: OR=8.66 [12.3-35.2] with p-value=0.002, lack of treatment for drinking water: OR=6.27 [1.24-40.8] with p-value=0.038, use of non-modern latrines (latrines without slabs/open pits and absence of latrines): OR=26.66 [3.64-306] with p-value=0.003, poor maintenance of latrines: OR=3.83 [1.12-13.6] with p-value=0.03, presence of diseases related to poor latrine maintenance: OR=11.9 [3.23-55.4] with p-value<0.001, contact with a cholera patient: OR=164 [47.6-768] with p-value<0.001, lack of habit of washing hands with clean water and soap after using latrines and before eating: OR=7.60 [2.09-29.9] with p-value=0.003, not washing vegetables and fruits before preparation: OR=88 [3.75-1944] with p-value=0.003, habit of consuming food exposed by vendors on the roadside: OR=3.1 [1.05-10.1] with p-value=0.048. Cholera remains a public health problem in the Bujumbura City Hall linked to household economic factors, environmental factors, and factors related to the knowledge and attitudes of household residents. It is crucial to adopt a strategy that takes these factors into account to ensure effective cholera prevention.