Aspects cliniques et thérapeutiques du strabisme divergent intermittent de l’enfant à Abidjan - Konan, A.J.; Ouattara, O.A.S.; Sirima, D.M.; Appia, G.B.; Kassa, M. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Le strabisme divergent intermittent (SDI) est une entité clinique fréquente en ophtalmologie pédiatrique, associée à des altérations fonctionnelles et esthétiques significatives. Cette étude vise à décrire les caractéristiques cliniques et thérapeutiques du SDI chez l’enfant. Méthode : Une analyse rétrospective a été menée sur une population pédiatrique d’Afrique subsaharienne ayant un SDI en évaluant les données sociodémographiques, les caractéristiques du strabisme, les amétropies associées, la stratégie de prise en charge. Résultat : La prévalence hospitalière du strabisme de l’enfant était de 9,75% dont 57,74% de SDI. La moyenne d’âge était de 3,47 ± 2,48 ans dont 52,8% âgé de 2 à 6 ans. Ce strabisme était précoce dans 35,8% et tardif dans 34,1%. Le SDI était unilatéral dans 43,1% associé à une amétropie dans 36,6% et une anisométropie dans 22,8%. On notait un astigmatisme myopique dans 42,3% majoritairement de degré faible à modéré. L’anisométropie astigmatisme représentait 50%. L’amblyopie qui s’y associait dans 14,6% était d’origine fonctionnelle chez 88,9 % des patients. Elle était profonde dans 33,3% et modérée dans 50% des cas. La correction optique totale a été prescrite chez tous les enfants. Conclusion : Le diagnostic tardif observé souligne la nécessité d’un dépistage précoce. L’association fréquente du SDI et des vices réfractifs dans notre contexte africain justifie une correction optique totale systématique. La variabilité des approches thérapeutiques reflète l’absence de consensus sur les critères de prise en charge. Introduction: Intermittent divergent strabismus (IDS) is a common clinical condition in paediatric ophthalmology, associated with meaningful functional and aesthetic alterations. This study aims to describe the clinical and therapeutic characteristics of IDS in children. Method: A retrospective analysis was conducted on a paediatric population in sub-Saharan Africa with IDS, evaluating sociodemographic data, strabismus characteristics, associated ametropia, and management strategy. Results: The hospital prevalence of strabismus in children was 9.75%, of which 57.74% were IDS. The average age was 3.47 ± 2.48 years, with 52.8% aged between two and six years. This strabismus had an early onset in 35.8% and a late onset in 34.1%. IDS was unilateral in 43.1% of cases, associated with ametropia in 36.6% and anisometropia in 22.8%. Myopic astigmatism was noted in 42.3% of cases, mostly mild to moderate. Anisometropia astigmatism accounted for 50%. Amblyopia, which was associated with it in 14.6% of cases, was functional in 88.9% of patients. It was profound in 33.3% and moderate in 50% of cases. Total optical correction was prescribed for all children. Conclusion: The late diagnosis observed highlights the need for early screening. The frequent association of IDS and refractive errors in our African context justifies systematic total optical correction. The variability of therapeutic approaches reflects the lack of consensus on management criteria.