Perception communautaire, Potentiel de production de bois et Variabilité morphologique des semences d’Acacia mangium au Sénégal - Diallo, Adja Madjiguene; Diedhiou, Khady (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Acacia mangium est une espèce à usages multiples présentant un fort potentiel économique notamment grâce à l’exploitation de son bois qui représente une source de revenus très importante. C’est l’une des espèces d’arbres à croissance rapide les plus utilisées dans les programmes de plantation forestière en Asie, dans le Pacifique et dans les régions tropicales humides. Au Sénégal, l’espèce a été introduite en 1988 pour restaurer les écosystèmes marginaux en Basse Casamance. Cependant, le potentiel de l’espèce demeure inconnu et à ce jour, aucune activité de recherche n’a été menée sur l’espèce depuis son introduction. L’objectif de cette étude est d’évaluer le niveau de connaissances de l’espèce et de caractériser la croissance et la variabilité morphologique des semences dans deux plantations d’âges différents. Pour ce faire, une enquête de perception a été effectuée sur 120 personnes originaires de 09 villages en basse Casamance couplée à une évaluation des paramètres de croissance, du volume du bois produit et des dimensions des semences dans les plantations de Tao et Diakène âgées de 09 et 27 ans, respectivement. Les données obtenues ont été soumises à une analyse descriptive et analyse de variance sous R. Une analyse en composantes principales a été entreprise pour visualiser la relation entre les variables et les sites. Les résultats de l’enquête ont montré que seule 46% des personnes enquêtées connaissent l’espèce malgré sa présence dans l’écosystème. Dans ce groupe, seul4% possèdent des plantations privées. L’espèce est principalement exploitée pour son bois (97%) qui est soit directement commercialisé (33%) comme bois d’œuvre, ou converti en charbon de bois (64 %). L’analyse de variance a permis de montrer une différence très significative suivant l’âge/site pour toutes les variables étudiées à l’exception de la longueur du fût, du port de l’arbre et de l’épaisseur des graines. En effet, les individus du village de Tao, âgés de 27 ans enregistrent un diamètre 73 % plus gros, un houppier 59 % plus large et une hauteur 19 % plus importante, correspondant à un volume de bois supérieur de 17 % comparés à ceux de Diakène. A l’opposé, les graines des individus de Diakène Diola ont des semences significativement plus longues de 7% et plus larges de 6 % comparées à celles de la parcelle de Tao. L’ACP, a permis de discriminer les deux sites selon les paramètres de croissance et les dimensions des graines, confirmant ainsi les résultats de l’ANOVA. Ces résultats ont permis de mettre en exergue la nécessité de promouvoir la culture de cette espèce pour répondre à la demande croissante en bois d’énergie et d’œuvre et réduire la pression sur les ressources forestières. Acacia mangium is a multi-purpose species with strong economic value, due to the exploitation of its timber, which represents a very important source of income. It is one of the fast-growing tree species used in forest plantation programs in Asia, the Pacific, and humid tropical regions. In Senegal, the species was introduced in 1988 to restore marginal ecosystems in Casamance. However, the potential of the species remains unknown, and to date, no research activity has been carried out on the species since its introduction. The objective of this study is to assess the level of knowledge of the species and to characterize the growth and morphological variability of seeds in two plantations of different ages. To do this, a perception survey on 120 individuals coupled with an assessment of growth parameters, wood production, and seed dimensions was conducted in the Diakene Diola and Tao plantations, 09 and 27 years old, respectively. A descriptive analysis was performed on data obtained from the survey, whereas R software was used to compare the performance of both plantations in terms of growth and seed morphology. A principal component analysis was undertaken to visualize the relationship between variables and sites. The results of the survey showed that only 46% of people know the species despite its presence in the ecosystem, and that 4 % of them own private plantations. The species is mainly used for its wood (97%), which is directly marketed (33%) as timber or converted into charcoal (64%). The analysis of variance carried out showed a significant difference of age/site for most of the studied traits except for bole length, tree shape, and seed thickness. In fact, in the 27-year-old plantation (Tao), growth performance was estimated to be 73% larger in trunk diameter, 59% wider in crown, and 19% taller. Accordingly, wood production was 17% higher in Tao, compared to the Diakene plantations. In contrast, the seeds of trees belonging to the Diakène Diola plantation were 7% longer and 6% wider compared to those from the Tao plantation. The PCA analysis allowed for to discrimination of the two sites according to the growth parameters and seed dimensions, thus confirming the results of the ANOVA. These results have highlighted the need to improve awareness of communities about the benefits of cultivating this species to meet the growing demand for wood for energy and construction, and to reduce pressure on forest resources.