Enquête ethnobotanique sur les variétés de haricot (Phaseolus vulgaris L.) Commercialisées dans la région du Poro, au nord de la Côte d’Ivoire - Archange, Libra Michel; Fabrice, Zoro Armel; Abdoulaye, Touré (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le haricot commun (Phaselolus vulgaris L.) est une légumineuse essentielle pour les populations à faible revenu en Afrique subsaharienne, car elle offre une source importante de protéines moins chère. Malgré son importance, sa culture dans la région du Poro au nord de la Côte d’Ivoire, est encore peu valorisée. Cette étude a pour but de recenser les variétés de haricot sec produites et commercialisées dans cette région à travers une enquête ethnobotanique. Les résultats ont montré que trois variétés (blanc, rouge et noir) sont cultivées et commercialisées dans la région, avec des différences notables dans les habitudes de commercialisation et les prix entre les différents acteurs. Les populations d’ethnie senoufo et malinké sont les acteurs la filière haricot avec une hégémonie de la population senoufo. Les données collectées pourraient contribuer à une meilleure organisation de la filière haricot et à améliorer l’accès des populations locales à cette source de protéines essentielle. The common bean (Phaselolus vulgaris L.) is an essential legume for low-income populations in sub-Saharan Africa, providing an important source of cheap protein. Despite its importance, its cultivation in the Poro region in the north of Côte d’Ivoire is still underdeveloped. The aim of this study was to identify the dry bean varieties produced and marketed in this region through an ethnobotanical survey. The results showed that three varieties (white, red and black) are grown and marketed in the region, with notable differences in marketing habits and prices between the various players. The bean sector is dominated by the Senoufo and Malinké ethnic groups. The data collected could help to improve the organisation of the bean sector and improve local people’s access to this essential source of protein.