Profil virologique de l’infection virale B chronique au service de Médecine Interne de l’Hôpital National Donka - Diallo, D.; Kanté, M.A.; Souaré, O.; Diallo, M.L.; Diallo, K.; Diallo, M.S.; Diallo, A.T.; Sow, O.; Doumbouya, N.B.; Barry, F.D.; Sylla, D. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Objectif : était de décrire le profil virologique de l’infection virale B chronique au service de Médecine Interne de l’Hôpital National Donka. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective de type descriptif qui a concerné une période de 6 ans allant du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2022. Ont été inclus dans l’étude tous les dossiers médicaux des patients vus en consultation pour une infection virale B chronique et disposant du bilan minimal requis pour la détermination du profil virologique (biochimie, virologie et histologie), conformément aux critères définis par les recommandations de l’EASL 2017. Résultats : Sur un total de 1436 patients porteurs de l’hépatite virale B recensés sur la période d’étude, 464 cas répondaient à nos critères soit une prévalence de 32,3%. Le sexe masculin était prédominant (60,1%) avec un sex-ratio de 1,5. L’âge moyen était de 36 ans ±16,15 avec des extrêmes de 11 et 74 ans. Les commerçants représentaient la couche socioprofessionnelle la plus fréquente avec 16,6 % des cas. Les professionnelles de santé (Médicale et paramédicale) étaient représentées dans 7,1%. Les facteurs de risque liés aux soins médicaux (extraction dentaire et la chirurgie) sont les plus représenté soit 45 % et 24,8 % suivi de la scarification dans 8,2 %. On notait un antécédent familial de portage du VHB dans 23,3 % dont une atteinte de la mère dans 20,4 % des cas. La découverte de la maladie était fortuite dans 80,2 %. La charge virale B était détectable dans la majorité des situations soit 89,4%. Elle était cependant inférieure à 2000 UI/ml dans 71,6%, entre 2000 et 10000UI/ml (11,8%) et supérieur à 10000 UI/ml (16,6%). Les transaminases, ALAT et ASAT étaient dans les valeurs normales dans la majorité des cas, respectivement chez 86,2 % et 89,7 % des patients. La fibrose hépatique significative a été retrouvée dans 25% des cas. Le profil virologique dominant était l’infection virale B chronique à AgHBe négatif (70%), suivi de l’hépatite virale B chronique à AgHBe négatif (18,1%). L’hépatite virale B occulte a été retrouvé dans 3 cas soit 0,6 %. Conclusion : Le VHB atteint le plus souvent l’homme adulte jeune et est de découverte fortuite dans la majorité des cas. L’infection virale B chronique à Ag HBe négatif était le profil dominant suivi de l’hépatite virale B chronique à Ag HBe négatif. Objective: The aim of this study was to describe the biochemical, virological, and histological profile of chronic hepatitis B (CHB) in a hospital setting in Guinea. Materials and Methods: This was a retrospective descriptive study covering a 6-year period from January 1, 2017, to December 31, 2022. All medical records of patients seen in consultation for chronic hepatitis B infection and who had the minimum required workup for virological classification (biochemistry, virology, and histology) were included, in accordance with the criteria defined by the 2017 EASL recommendations. Results: Out of a total of 1,436 patients diagnosed with hepatitis B during the study period, 464 met the inclusion criteria, representing a prevalence of 32.3%. Males were predominant (60.1%) with a sex ratio of 1.5. The mean age was 36 ± 16.15 years, with extremes ranging from 11 to 74 years. Traders were the most represented socio-professional group (16.6%), followed by healthcare professionals (medical and paramedical) at 7.1%. Medical care-related risk factors, such as dental extraction (45%) and surgery (24.8%), were the most commonly reported, followed by scarification (8.2%). A family history of hepatitis B infection was noted in 23.3% of cases, with maternal transmission accounting for 20.4%. The diagnosis was incidental in 80.2% of cases. HBV DNA was detectable in most patients (89.4%), although the viral load was less than 2000 IU/ml in 71.6% of cases, between 2000 and 10,000 IU/ml in 11.8%, and above 10,000 IU/ml in 16.6%. Transaminase levels (ALT and AST) were within normal ranges in the majority of cases: 86.2% for ALT and 89.7% for AST. Significant liver fibrosis was observed in 25% of cases. The most common virological profile was HBeAg-negative chronic hepatitis B infection (70%), followed by HBeAg-positive chronic hepatitis B (18.1%). Occult hepatitis B was identified in 3 cases (0.6%). Conclusion: Chronic hepatitis B in Guinea predominantly affects young adult males and is often discovered incidentally. The dominant virological profile was HBeAg-negative chronic hepatitis B infection, followed by the HBeAg-positive form.