Déforestation et pression minière : Analyse des changements d’occupation des sols dans la forêt classée de Bandia, Thiès, Sénégal (2000-2020) - Cisse, Ousmane; Gaye, Momar Pape; Faye, Elhadji (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude analyse l’évolution de l’occupation des sols dans la forêt classée de Bandia, au Sénégal, entre 2000 et 2020, en lien avec les pressions anthropiques, notamment l’urbanisation, l’exploitation minière et l’agriculture. Pour cela, une approche méthodologique combinée a été mobilisée, s’appuyant sur des images satellitaires Landsat (ETM+ et OLI) analysées via les logiciels ENVI 5.3 et ArcGIS 10.8, une classification supervisée des sols (algorithme du maximum de vraisemblance), ainsi que des enquêtes de terrain et des inventaires écologiques. Cette approche a permis de cartographier les changements de couverture végétale et d’identifier les facteurs dominants de transformation du paysage. Les résultats montrent une dégradation marquée du couvert végétal et une expansion significative des carrières et sites miniers, surtout entre 2010 et 2020. Initialement dominée par la savane arborée à arbustive (59 % en 2000), la forêt a vu cette formation tomber à 42 % en 2020, tandis que les zones minières ont augmenté de 0,77 % à 5 % de la surface. Une nouvelle zone agricole est également apparue en 2020. La Réserve animalière de Bandia, voisine, a montré un effet de régénération écologique, attribuable à des mesures de protection comme la clôture et la gestion partenariale, bien que cet impact reste limité spatialement. L’analyse met en évidence le rôle destructeur de l’exploitation minière, amplifié par l’absence de réhabilitation, et dénonce l’inefficacité des politiques actuelles de gestion des forêts classées. Le modèle de la Réserve de Bandia, bien qu’inspirant, ne peut être transposé tel quel, en raison de son orientation touristique à visée commerciale. Il appelle à une gestion durable, souple et adaptée aux réalités écologiques et sociales locales, pour préserver efficacement les forêts classées du Sénégal. This study analyses the evolution of land use in the Bandia classified forest, Senegal, between 2000 and 2020, in relation to anthropogenic pressures, notably urbanization, mining and agriculture. To achieve this, a combined methodological approach, based on Landsat satellite images (ETM+ and OLI) analyzed using ENVI 5.3 and ArcGIS 10.8, a supervised soil classification (maximum likelihood algorithm), as well as field surveys and ecological inventories. This approach enabled us to map changes in vegetation cover and identify the dominant landscape transformation factors. The results show a degradation of the vegetation cover and a significant expansion of quarries and mining sites, especially between 2010 and 2020. Initially dominated by wooded to shrubby savannah (59% in 2000), forest cover has fallen to 42% by 2020, while mining areas have increased from 0.77% to 5 % of surface area. A new agricultural zone also appeared in 2020. The neighbouring Bandia Animal Reserve showed an ecological regeneration effect attributable to protective measures such as fencing and partnership, although this impact remains spatially limited. The analysis highlights the destructive role of mining, amplified by the absence by the absence of rehabilitation, and denounces the ineffectiveness of current management policies. The Bandia Reserve model, while inspiring, cannot be transposed as it stands, due to its commercial orientation. It calls for sustainable, flexible management adapted to local ecological and social realities, to effectively preserve Senegal’s classified forests.