Aspects Épidémiologiques des Infections sur Matériel d’Ostéosynthèse à HIA Omar Bongo Ondimba à Propos de 119 Cas - Mikiela, A.; Abiome, Rodrigue; Mba-Mba, Cyprien; Obiang-Enguie, A.C.; Moussavou-Mouyombi, J. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le but de l’étude était de décrire les aspects épidémiologiques des infections du site opératoire (ISO), et leur profil bactériologique dans le service de chirurgie orthopédique de l’Hôpital d’Instruction des Armées Omar BONGO ONDIMBA. Patients et Méthode : Il s’est agi d’une étude rétrospective sur 4 années. Ont été inclus les dossiers d’infection sur matériel d’ostéosynthèse. Ont été exclus les ISO sur arthroplastie et les dossiers incomplets. Les variables étudiées étaient socio démographiques, cliniques, paracliniques, et les résultats post-thérapeutiques. Résultats : L’étude a colligé 119 cas de ISO sur 846 patients ayant bénéficié une ostéosynthèse, soit une incidence de 14,1%. La population masculine représentait 76,5% des patients, avec un ratio de 3,2. Les critères cliniques de diagnostique étaient dominés par l’écoulement permanent de la plaie opératoire (52,1%). Les prélèvements ont analysé 23 cultures polymicrobiens et 80 cultures monomicrobiens. La bactériologie était stérile chez 16 patients (13,4%). L’étude a permis d’isoler 126 souches bactériologiques dominées par le Pseudomonas aeruginosa (28,5%) et le staphylococcus aureus (20,6%). La prise en charge thérapeutique a été médico-chirurgicale pour tous les patients. Les spécificités étaient le maintien de l’implant (31,1%), l’ablation de l’implant sur foyer stable (58%) et l’ablation de l’implant avec relai par Exofixation (10,9%). L’évolution était marquée par la disparition du syndrome infectieux et consolidation chez 92% des patients. Conclusion : La survenue d’une IMO compromet le bénéfice d’une intervention. Une surveillance épidémiologique est nécessaire afin d’éviter l’émergence des germes multi résistants. L’optimisation des moyens diagnostiques et thérapeutiques ont permis d’améliorer les résultats. The aim of the study was to describe the epidemiological aspects of surgical site infections, and their bacteriological profile in the orthopedic surgery department of the Omar BONGO ONDIMBA Army Training Hospital. Patients and Methods: This was a 4-year retrospective study. Records of infections involving osteosynthesis hardware were included. Infection related to arthroplasty and incomplete records were excluded. The variables studied were sociodemographic, clinical, and paraclinical variables, as well as post-treatment outcomes. Results: The study collected 119 cases of SSI among 846 patients who underwent osteosynthesis, representing an incidence of 14.1%. The male population represented 76.5% of patients, with a ratio of 3.2. The clinical diagnostic criteria were dominated by permanent drainage from the surgical wound (52.1%). The samples analyzed 23 polymicrobial cultures and 80 monomicrobial cultures. Bacteriology was sterile in 16 patients (13.4%). The study allowed the isolation of 126 bacteriological strains dominated by Pseudomonas aeruginosa (28.5%) and Staphylococcus aureus (20.6%). Therapeutic management was medical-surgical for all patients. The specificities were implant maintenance (31.1%), implant removal at a stable site (58%) and implant removal with relay by Exofixation (10.9%). The evolution was marked by the disappearance of the infectious syndrome and consolidation in 92% of patients. Conclusion: The occurrence of IMO compromises the benefit of surgery. Epidemiological surveillance is necessary to prevent the emergence of multi-resistant bacteria. Optimization of diagnostic and therapeutic methods has improved outcomes.