Typologie des exploitations rizicoles dans une zone enclavée du sud-est de la RDC : Approche par classification ascendante hiérarchique à Bunkeya - Nkulu Masengo, Lucien; Kamwanya Kipanga, Chris; Mulang Tshinish, Sabin; Tshomba Kalumbu, John; Nkulu Mwine Fyama, Jules; Kalambaie Bimn Mukanya, Moïse (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude menée à Bunkeya, cité rurale du territoire de Lubudi (Lualaba, RDC), visait à caractériser la diversité des systèmes rizicoles et à identifier les facteurs expliquant leur hétérogénéité. Cette zone, historiquement marquée par le royaume de M’Siri, offre aujourd’hui des conditions naturelles favorables à l’agriculture. Une approche méthodologique mixte a été adoptée, combinant analyse en composantes principales (ACP), classification ascendante hiérarchique (CAH) et régression logistique. L’ACP a mis en évidence l’ancienneté dans la riziculture, la superficie cultivée, l’accès aux intrants et les revenus agricoles comme principaux facteurs de différenciation. Trois types d’exploitations ont été identifiés : un groupe de subsistance à faibles intrants, un groupe intermédiaire, et un groupe performant, mieux organisé et plus rentable. L’analyse des facteurs explicatifs a révélé quatre variables déterminantes : le niveau d’instruction, l’ancienneté dans l’activité, le système cultural utilisé, et l’accès au crédit, ce dernier jouant un rôle clé dans l’intensification des systèmes agricoles. The study conducted in Bunkeya, a rural town in the Lubudi territory (Lualaba, DRC), aimed to characterize the diversity of rice farming systems and identify the factors explaining their heterogeneity. This area, historically marked by the kingdom of M’Siri, now offers natural conditions favorable to agriculture. A mixed methodological approach was adopted, combining Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Ascendant Classification (HAC), and logistic regression. The PCA highlighted key differentiating factors such as experience in rice farming, cultivated area, access to inputs, and agricultural income. Three types of farms were identified: a subsistence group with low input use, an intermediate group, and a high-performing group that is better organized and more profitable. The analysis of explanatory variables revealed four major determinants: the education level of the farm head, years of experience in rice farming, the cropping system used, and access to credit, the last factor playing a central role in the intensification of agricultural systems.