Caractérisation des adventices majeures des vergers de l’anacardier (Anacardium occidentale L) dans deux zones agroécologiques de Côte d’Ivoire - Konate, Mory Latif; Diomande, Souleymane; Silue, Nakpalo; Kouame, François Nguessan (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude a pour d’objectif d’identifier les adventices majeures de la culture de l’anacarde dans deux zones agroécologiques de production de la noix de cajou en Côte d’Ivoire. À cet effet, des relevés floristiques ont été réalisés sous les différentes couronnes par la méthode de surface. Au total, 469 espèces ont été inventoriées appartenant à 286 genres et 76 familles. Dans la zone soudanaise 338 espèces reparties à 224 genres appartenant à 65 familles ont été répertoriées et 364 espèces reparties à 211 genres et 66 familles ont été inventoriées dans la zone guinéenne. Dans ces deux zones agroécologiques, les familles plus diversifiées sont : les Leguminosae, les Poaceae, les Compositae, les Malvacea, les Rubiaceae, les Cyperaceae, les Combretaceae, les Lamiaceae et les Convolvulaceae. Les Dicotylédones sont les plus représentés par rapport aux Monocotylédones. Les adventices les plus agressives dans toutes les zones ont été Chromoleana odorata, Ageratum conyzoides, Croton hirtus. Centrosema pubescens, Euphorbia heterophylla, Ficus sur et Imperata cylindrica. Dans chaque zone, certaines espèces ont montré un effet nuisible plus élevées. The aim of this study was to identify the major cashew nut cultivation weeds in two agro-ecological zones of cashew nut production in Côte d’Ivoire. To this end, floristic surveys were carried out under the different crowns using the surface method. A total of 469 species were inventoried, belonging to 286 genera and 76 families. In the Sudan zone, 338 species belonging to 224 genera and 65 families were recorded, while 364 species belonging to 211 genera and 66 families were inventoried in the Guinean zone. In both agro-ecological zones, the most diverse families are Leguminosae, Poaceae, Compositae, Malvacea, Rubiaceae, Cyperaceae, Combretaceae, Lamiaceae, and Convolvulaceae. Dicotyledons are more represented than Monocotyledons. The most aggressive weeds in all zones were Chromoleana odorata, Ageratum conyzoides, Croton hirtus. Centrosema pubescens, Euphorbia heterophylla, Ficus sur, and Imperata cylindrica. In each zone, some species showed a higher damaging effect.