Associations ethniques des dockers migrants du port autonome d’Abidjan : entre fraternité et citoyenneté rurale - Gnakabi, Yannick Carl Elvis; Affessi, Simon Adon (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Très présent dans le milieu docker du Port autonome d’Abidjan, l’acteur associatif constitue un levier pertinent pour analyser les dynamiques urbaines liées à la migration des travailleurs originaires des milieux ruraux. Cette étude vise à comprendre les motivations et les processus qui amènent certains dockers migrants à se regrouper en associations à caractère ethnique, malgré l’existence d’une fédération censée représenter l’ensemble de la profession. Elle mobilise une approche qualitative fondée sur l’analyse de contenu d’entretiens semi-directifs. L’enquête, menée de mars à mai 2024, a porté sur trois associations : l’Association des dockers burkinabè, l’Association des dockers maliens et l’Association des dockers originaires de l’Ouest de la Côte d’Ivoire. Les résultats révèlent que ces associations ethniques sont construites autour de trois logiques principales : la valorisation des identités culturelles, la préservation des liens avec les villages d’origine et la solidarité entre membres. Ces structures apparaissent ainsi comme des dispositifs d’entraide, mais aussi comme des acteurs de développement personnel et collectif en contexte urbain. Highly present within the Docker community of the Autonomous Port of Abidjan, associative actors constitute a relevant lever for analyzing urban dynamics linked to the migration of workers from rural areas. This study aims to understand the motivations and processes that lead certain migrant dockers to form ethnically-based associations, despite the existence of a federation meant to represent the entire profession. It employs a qualitative approach based on content analysis of semi-structured interviews. The survey, conducted from March to May 2024, focused on three associations: the Burkinabè Dockers Association, the Malian Dockers Association, and the Dockers Association from the West of Côte d’Ivoire. The results reveal that these ethnic associations are structured around three main logics: the valorization of cultural identities, the preservation of ties with the villages of origin, and solidarity among members. These structures thus appear as mechanisms of mutual support, as well as actors of personal and collective development in an urban context.