Activité anti-anémique de l’extrait aqueux des feuilles de Syzygium guineense (Myrtaceae) chez le rat - Coulibaly, Sirabana; Koffi, Severin; Mian, Jean Claude; Soro, Tianga Yaya (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif de cette étude était de déterminer les effets anti-anémiques des extraits aqueux des feuilles de Syzygium guineense (Myrtaceae), utilisées en médecine traditionnelle pour le traitement de l’anémie. Le criblage phytochimique de l’extrait aqueux des feuilles de Syzygium guineense a révélé la présence de stérols, de polyterpènes, de polyphénols, de tanins catéchiques, d’alcaloïdes, de quinones et de saponosides. Une étude de la toxicité aiguë de l’extrait aqueux des feuilles de Syzygium guineense chez des souris femelles a permis d’estimer, conformément aux lignes directrices de l’Organisation de coopération et de développement économiques 423, la dose létale à 50 %. Les résultats montrent que l’administration de l’extrait aqueux de feuilles de Syzygium guineense à une dose de 2000 mg/kg de poids corporel puis à une dose de 5000 mg/kg de poids corporel n’a provoqué aucune mortalité chez les animaux. Cela montre que l’extrait aqueux de feuilles de Syzygium guineense n’est pas toxique par voie orale. L’anémie a été induite chez des rats Wistar par l’administration orale de chlorhydrate de phénylhydrazine. L’administration orale de l’extrait aqueux de Syzygium guineense à des doses de 200, 1000 et 2000 mg/kg de poids corporel à des rats anémiques a entraîné une normalisation des taux de globules rouges, de la concentration d’hémoglobine, du taux d’hématocrite, du volume corpusculaire moyen, de la concentration corpusculaire moyenne d’hémoglobine et du contenu corpusculaire moyen d’hémoglobine, similaire à l’action anti-anémique du Ranferon® (70 mg/kg de poids corporel). Ces résultats montrent que les métabolites révélés dans cet extrait pourraient être responsables de ses effets anémiants. Ceci pourrait justifier l’utilisation de cette plante dans le traitement de l’anémie. The aim of this study was to determine the anti-anaemic effects of aqueous extracts of Syzygium guineense (Myrtaceae) leaves, used in traditional medicine for the treatment of anaemia. Phytochemical screening of the aqueous extract of Syzygium guineense leaves revealed the presence of sterols, polyterpenes, polyphenols, catechic tannins, alkaloids, quinones, and saponosides. A study of the acute toxicity of the aqueous extract of Syzygium guineense leaves in female mice gave an estimate, in accordance with Organisation for Economic Co-operation and Development 423 guidelines, of the 50% lethal dose. The results show that administration of the aqueous extract of leaves of Syzygium guineense at a dose of 2000 mg/kg body weight, then at a dose of 5000 mg/kg body weight, did not cause any mortality in the animals. This shows that the aqueous extract of Syzygium guineense leaves is not toxic by the oral route. Anaemia was induced in Wistar rats by oral administration of phenylhydrazine hydrochloride. Oral administration of Syzygium guineense aqueous extract at doses of 200, 1000 and 2000 mg/kg body weight to anaemic rats resulted in normalisation of red blood cell levels, haemoglobin concentration, haematocrit level, mean corpuscular volume, mean corpuscular haemoglobin concentration and mean corpuscular haemoglobin content similar to the anti-anaemic action of Ranferon® (70 mg/kg body weight). These results show that the metabolites revealed in this extract could be responsible for its anaemic effects. This could justify the use of this plant in the treatment of anaemia.