Évolution foncière dans un ancien front pionnier de cacao culture : la région du N’zi (centre-est de la Côte d’Ivoire) - Koffi, Kouakou Evrard; Konate, Abdoulaye; Yeo, Nogodji Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La région du N’zi, reconnue pour son rôle pionnier dans la culture du cacao en Côte d’Ivoire est marquée par d’importantes transformations foncières. Cet article explore l’évolution des systèmes de gestion des terres d’un contexte pionnier à une période post pionnière. La méthodologie de recherche a consisté à faire une recherche documentaire sur le contexte foncier les pratiques antérieures et actuelles régionales. Les enquêtes de terrains ont été des ‘’enquêtes à plusieurs passages’’ dans 53 localités sur 206 villages. Les résultats montrent d’abord que les anciennes pratiques foncières sont en survie car 87 % des producteurs ont obtenus leurs parcelles par héritage. Ensuite dans le contexte actuel, une inégale délimitation des terroirs dans les départements est observée avec la totalité des terroirs délimités à Bocanda lorsqu’à Kouassi kouassikro aucun département n’est délimité. Cette dynamique foncière favorise l’implantation de 4 nouvelles sociétés agricoles dans 9 localités de la région. The N’zi region, recognized for its pioneering role in cocoa cultivation in Ivory Coast, is marked by significant land transformations. This article explores the evolution of land management systems from a pioneer context to a post-pioneer period. The research methodology consisted of documentary research on the land context, previous and current regional practices. The field surveys were “multi-pass surveys” in 53 localities out of 206 villages. The results first show that old land practices are surviving because 87% of producers obtained their plots through inheritance. Then, in the current context, an uneven delimitation of terroirs in the departments is observed, with all of the terroirs delimited in Bocanda, while in Kouassi Kouassikro, no department is delimited. This land dynamic favors the establishment of 4 new agricultural companies in 9 localities in the region.