Causes et conséquences de la fluctuation du prix de l’huile de palme dans les marchés d’Edéa - Cameroun - Tchemtchoua, Eleazar; Inikwa, Victoire Yvanna; Noubissi, Pierre Polnaref (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La ville d’Édéa, dans la région du littoral, est un pôle vital pour les producteurs, commerçants et consommateurs d’huile de palme, mais les prix y varient fréquemment, sans compréhension locale claire des causes et effets. Cette étude analyse ces fluctuations, leurs origines et leurs impacts, à partir d’une enquête participative auprès de 130 acteurs de la chaîne de valeur, via des questionnaires et entretiens. Les données ont été traitées avec SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) (analyses descriptives, tests de Student, corrélations et tests de khi-deux). Les résultats indiquent que la saisonnalité climatique influence significativement les prix : en saison des pluies, la production baisse (observée par 90% des producteurs), réduisant la disponibilité de 50% à 70%, entrainant une baisse des prix de 30% à la production et de 43,3% au détail. Ce phénomène est accentué par un déficit de stockage chez 85% des producteurs et 75% des transformateurs. Les producteurs ont peu d’influence (75%) sur les prix, contrairement aux transformateurs et grossistes, dont 80% admettent des pratiques spéculatives. Ainsi, 85% des producteurs subissent une instabilité de revenus, 30% s’endettent, et 15% envisagent d’abandonner. Pour les consommateurs, 75% ressent un fort impact budgétaire, forçant 50% à réduire leur consommation d’huile de palme. Ces fluctuations traduisent un marché déséquilibré nécessitant la mise en œuvre d’une stratégie de stockage régulée de l’huile de palme. The town of Édéa, located in the coastal region, is a crucial hub for palm oil producers, traders, and consumers. However, prices in the area fluctuate frequently without a clear local understanding of the causes and effects. This study aims to analyze these fluctuations, their origins, and impacts through a participatory survey of 130 value chain actors using questionnaires and interviews. The data were processed using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) for descriptive analyses, Student’s t-tests, correlations, and chi-square tests. The results of the study indicate that climatic seasonality significantly influences prices. During the rainy season, production decreases (as reported by 90% of growers), leading to a 50% to 70% reduction in availability. This results in a price drop of 30% at production and 43.3% at retail. This situation is exacerbated by a storage deficit reported by 85% of growers and 75% of processors. Producers have minimal influence (75%) on prices, unlike processors and wholesalers, 80% of whom admit to engaging in speculative practices. As a result, 85% of producers face income instability, 30% are in debt, and 15% are contemplating giving up. For consumers, 75% feel a significant budgetary impact, with 50% being forced to reduce their palm oil consumption. These fluctuations highlight an unbalanced market that necessitates the implementation of a regulated storage strategy for palm oil.