Caractérisation physicochimique de 4 étangs piscicoles et analyse de la distribution temporelle de leurs macroinvertébrés benthiques dans la région du Centre (Cameroun) - Ngo-Nseh, Sidonie Chantal; Nzombi, Azonfack Yannick; Ndo, Stevie; Tangem, Lucas Leku; Dakwen, Jeannette Prudence; Ajeagah, Gideon Aghaindum (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude a été menée, durant la période de janvier 2023 à janvier 2024, dans quatre étangs piscicoles dans la région du Centre avec pour objectif principal d’évaluer la diversité des macroinvertébrés benthiques en relation avec la qualité physicochimique de 4 étangs piscicoles. Les échantillonnages de macroinvertébrés benthiques ont été faits suivant l’approche multihabitat, en utilisant un filet troubleau de forme carrée de 30 cm de côté et 400 µm d’ouverture de maille. Les organismes ainsi récoltés, ont été fixés dans du formol 10% contenu dans des piluliers en verre. Au laboratoire, les spécimens ont été lavés à l’eau courante, puis conservés dans de l’alcool à 70°, avant les opérations d’identification et de comptage. Les analyses physicochimiques ont montré, que les eaux ont été faiblement oxygénées (O2 = 31,72±19,75%), faiblement minéralisées (120,08 ± 28,61 µS/cm) et avec un pH légèrement basique (pH = 7,37±0,40UC). Ces valeurs faibles sont révélatrices d’une pollution organique dans ces milieux aquatiques. Ces valeurs permettent de dire que ces eaux sont plutôt dans la gamme des eaux de mauvaise qualité et susceptibles de provoquer le stress et les pertes potentielles des organismes aquatiques. Au cours de cette étude, l’analyse faunistique a permis d’inventorier 9140 individus ont été récoltés appartenant à 3 embranchements (Mollusques, Annélides et Arthropodes), 3 classes (Gastéropodes, Insectes et Achètes), 8 ordres et 32 familles. L’embranchements des mollusques correspond à 7344 individus soit 80,35% d’abondance relative suivis des arthropodes à 1795 individus soit 19 ,63 % d’abondance relative et enfin des annélides à 1 individu soit 0,01%. L’embranchement des Mollusques a été dominant avec une abondance relative de 80,35%. La dominance de cet embranchement montre qu’ils ont polluorésistants et les étangs sont impactés par la pollution organique. Les valeurs élevées des indices de diversité de Shannon et Weaver (3,25 bits/ind.) et d’Equitabilité de Piélou (0,60) sur le temporel, ont montré un équilibre écologique dans l’étang piscicole MBK1, témoignant de la bonne santé écologique de cet étang piscicole. Par contre les valeurs basses de ces indices de diversité de Shannon et Weaver (0,37bit/ind.) et d’Equitabilité de Piélou (0,44) sur le plan temporel, a montré un déséquilibre dans l’étang piscicoleYDE1, favorisant le développement d’une seule famille qui est la famille des Thiaridae. L’analyse des valeurs de l’Indice de Pollution Organique (IPO) a montré que les eaux des étangs piscicoles étudiés sont sujettes à des fortes pollutions toutefois serait de mauvaise qualité biologique. This study was conducted from January 2023 to January 2024 in four fishponds in the Centre region, with the main objective of evaluating the diversity of benthic macroinvertebrates in relation to the physicochemical quality of these fishponds. Sampling of benthic macroinvertebrates followed a multi-habitat approach, using a square kick net measuring 30 cm on each side with a 400 µm mesh opening. The collected organisms were fixed in 10% formalin contained in glass vials. In the laboratory, specimens were washed with running water, then preserved in 70% alcohol before identification and counting operations. Physicochemical analyses showed that the waters were low in oxygen (O2 = 31.72 ± 19.75%), weakly mineralized (120.08 ± 28.61 µS/cm), and had a slightly basic pH (pH = 7.37 ± 0.40 UC). These low values are indicative of organic pollution in these aquatic environments. These values suggest that these waters are generally of poor quality and are likely to cause stress and potential losses for aquatic organisms. During this study, faunal analysis allowed for the inventory of 9140 individuals belonging to 3 phyla (Mollusca, Annelida, and Arthropoda), 3 classes (Gastropoda, Insecta, and Achates), 8 orders, and 32 families. The Mollusca phylum accounted for 7344 individuals, representing 80.35% relative abundance, followed by Arthropoda with 1795 individuals, or 19.63% relative abundance, and finally Annelida with 1 individual, or 0.01% relative abundance. The Mollusca phylum was dominant with a relative abundance of 80.35%. The dominance of this phylum indicates their pollution resistance and that the ponds are impacted by organic pollution. High values of the Shannon and Weaver diversity index (3.25 bits/ind.) and Pielou’s Evenness (0.60) over time showed ecological balance in the MBK1 fishpond, indicating the good ecological health of this fishpond. Conversely, low values of these diversity indices Shannon and Weaver (0.37 bits/ind.) and Pielou’s Evenness (0.44) over time showed an imbalance in the YDE1 fishpond, favoring the development of a single family, the Thiaridae family. Analysis of the Organic Pollution Index (OPI) values showed that the waters of the studied fishponds are subject to high pollution, suggesting poor biological quality.