Caractérisation pédoclimatique des principaux bassins de production de riz (Oryza sp) et évaluation des variétés de riz améliorées en République du Congo - Yebas Makaya-Makosso, Lydie Marie; Moundzeo, Lambert; Attibayeba; Kianguebeni, Francine (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En République du Congo, le recours aux importations massives de riz durant plusieurs années, permet de répondre aux besoins de la population. Mais, celui-ci constitue une charge considérable pour le pays en termes de sortie non moindre des devises. Des variétés améliorées de riz ont été introduites en 2014 par Africa-Rice et distribuées à la population locale pour faire face au déficit alimentaire. Divers travaux de recherche sont en cours de réalisation pour compléter et renforcer, les faiblesses relevées au sujet des rares réflexions antérieures menées sur cette culture. Pour cela, une connaissance approfondie s’impose sur les acteurs agricoles, les variétés améliorées et les zones appropriées pour le développement de cette culture. L’objet de cette étude, est d’évaluer le potentiel de production des variétés améliorées de riz introduites après avoir caractérisé les principaux bassins de production dans le pays. Des enquêtes participatives, ont été réalisées auprès de 1500 acteurs agricoles ayant bénéficié des variétés améliorées de riz et demeurant dans 60 villages, historiquement rizicoles du pays. De même, les expérimentations en milieu contrôlé, ont été mises en place courant 2016 et 2021 à la station de recherche de l’Institut National de Recherche Agronomique à Pointe-Noire. Il s’agit d’un bi-factoriel de 3 blocs, appliqué sur 7 variétés de riz contenant 63 pots de plants sous serre. Les résultats montrent que 1225 acteurs agricoles, sont très impliqués dans la culture de riz et celle-ci, peut être développée dans la quasi-totalité du pays. Aussi, la taille des plants de riz, est de 63,93 à 70,5 cm à maturité. Les rendements en grains, sont de 66,6 à 280,6 kg/ha (localité de Mboukou) contre 188,2 à 272 kg/ha (localité de Sibiti) et de 154,7 à 335 kg/ha (localité de Loudima). Ces résultats confirment l’existence d’une diversité écologique des sites favorables à la production de riz. Les rendements obtenus dans les trois bassins paraissent faibles et cela, peut se justifier par les exigences de la culture du riz en termes de productivité et des techniques culturales. Mais, les études portant sur l’effet des engrais minéraux sur les variétés de riz et celles, qui concernent leurs efficiences d’utilisation de l’eau sont d’une portée considérable pour le développement intensif de la riziculture dans le pays. In the Republic of Congo, the reliance on massive rice imports over several years allows for meeting the needs of the population. However, this represents a considerable burden for the country in terms of significant foreign currency outflows. Improved varieties of rice were introduced in 2014 by Africa-Rice and distributed to the local population to address food deficits. Various research works are currently being conducted to complement and strengthen the weaknesses identified regarding the few prior reflections on this crop. To this end, a thorough knowledge of agricultural stakeholders, improved varieties, and appropriate areas for the development of this crop is essential. The purpose of this study is to assess the production potential of improved rice varieties introduced after characterizing the main production basins in the country. Participatory surveys were conducted with 1,500 agricultural stakeholders who had benefited from improved rice varieties and lived in 60 historically rice-growing villages in the country. Similarly, controlled environment experiments were conducted between 2016 and 2021 at the research station of the National Institute of Agronomic Research in Pointe-Noire. It consists of a bi-factorial design with 3 blocks, applied to 7 rice varieties containing 63 pots of seedlings in a greenhouse. The results show that 1225 agricultural stakeholders are highly involved in rice cultivation, which can be developed in almost the entire country. Also, the height of rice plants is from 63,93 to 70,5 cm at maturity. The grain yields range from 66,6 to 280,6 kg/ha (location of Mboukou) compared to 188,2 to 272 kg/ha (location of Sibiti) and from 154,7 to 335 kg/ha (location of Loudima). These results confirm the existence of ecological diversity of sites favorable for rice production. The yields obtained in the three basins seem low, which can be justified by the demands of rice cultivation in terms of productivity and cultivation techniques. However, studies on the effect of mineral fertilizers on rice varieties and those concerning their water use efficiency are of considerable importance for the intensive development of rice cultivation in the country.