Panorama de l’évolution des dépenses publiques au Maroc : Analyse historique et implications économiques - Skikra, Abdelilah; Echaoui, Abdellah (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article propose un panorama de l’évolution des dépenses publiques au Maroc, en adoptant une analyse historique et en explorant les implications économiques sur la période de 1980 à 2019. Pour mener cette analyse, nous avons utilisé des données quantitatives issues de sources officielles telles que la Banque Mondiale et la Direction de la Statistique du Maroc. L’étude est segmentée en sous-périodes distinctes : 1980-1993, 1994-2004 et 2005-2019. Nous avons employé des techniques de statistique descriptive et d’analyse de tendances pour examiner l’évolution des dépenses publiques et de la croissance économique au fil du temps. Les résultats montrent des variations significatives des dépenses publiques au Maroc en réponse à différents contextes économiques et politiques. Durant les années 1980, les dépenses publiques étaient marquées par des programmes d’ajustement structurel, entraînant une réduction des dépenses dans certains secteurs sociaux. La période post-1993 a vu une ouverture économique et une augmentation des investissements publics dans des secteurs stratégiques comme les infrastructures et les énergies renouvelables. Entre 2005 et 2019, les dépenses publiques ont continué à croître, reflétant une politique de soutien à la croissance économique et de réponse aux chocs internes et externes. En conclusion, l’évolution des dépenses publiques au Maroc démontre une adaptation continue aux défis économiques et sociaux. This article provides an overview of the evolution of public spending in Morocco, adopting a historical analysis and exploring the economic implications from 1980 to 2019. To conduct this analysis, we utilized quantitative data from official sources such as the World Bank and the Moroccan Directorate of Statistics. The study is segmented into distinct sub-periods: 1980-1993, 1994-2004, and 2005-2019. We employed descriptive statistics and trend analysis techniques to examine the evolution of public spending and economic growth over time. The results reveal significant variations in public spending in Morocco in response to different economic and political contexts. During the 1980s, public spending was characterized by structural adjustment programs, leading to reductions in spending in certain social sectors. The post-1993 period saw economic liberalization and increased public investment in strategic sectors such as infrastructure and renewable energy. Between 2005 and 2019, public spending continued to grow, reflecting a policy of supporting economic growth and responding to internal and external shocks. In conclusion, the evolution of public spending in Morocco demonstrates a continuous adaptation to economic and social challenges.