Dynamique de reconstruction sociale et recomposition des liens sociaux en contexte post-crise: Mécanisme de cohésion sociale revisité à Duékoué (Côte d’Ivoire) - Dote, Chantal; Traore, Tiamba; Kassy, Adou Saint-Blanc (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article analyse la question du rétablissement du tissu social dans un environnement post conflit. Il vise à décrire les mécanismes mis en place dans la reconstruction de la cohésion dans le département de Duékoué, localité ayant subi la désintégration de son lien social suite aux différentes crises socio-politiques. Dans une approche purement qualitative qui traduit la complexité des rapports sociaux et des dynamiques communautaires, mettant ainsi en évidence la profondeur des discours, les représentations et les interactions sociales. Aussi, des entretiens semi directifs et des focus groups ont été réalisé auprès d’un échantillon raisonné de 35 participants. Ceux-ci repartis selon les critères de position sociale et d’appartenance communautaire. Les résultats montrent que les actions d’assistance sociale et économique, la réhabilitation des infrastructures sociocommunautaires et les activités d’interaction communautaires sont autant de stratégies qui ont plus ou moins participé à l’amélioration des liens sociaux fragilisés. Toutefois, pour une consolidation efficiente et durable de la cohésion sociale, des défis majeurs sont à relever. This article analyzes the issue of restoring the social fabric in a post-conflict environment. It aims to describe the mechanisms implemented to rebuild cohesion in the Duékoué department, a locality that experienced the breakdown of its social bonds following various socio-political crises. Adopting a purely qualitative approach that captures the complexity of social relationships and community dynamics, the study highlights the depth of discourse, representations, and social interactions. Semi-structured interviews and focus groups were conducted with a purposive sample of 35 participants, selected based on social status and community affiliation. The results show that social and economic assistance actions, the rehabilitation of socio-community infrastructure, and community interaction activities are among the strategies that have, to varying degrees, contributed to the improvement of weakened social bonds. However, significant challenges remain to be addressed in order to achieve effective and lasting social cohesion.