Facteurs de risque de décès des enfants dénutris aigus sévères au Centre Hospitalier Universitaire Régional de Ouahigouya au Burkina Faso - Ouermi, Alain Saga; Yonaba, Caroline; Sanogo, Bintou; Ouattara, Ad Bafa Ibrahim; Zoungrana, Chantal; Savadogo, Hamidou; Ndiladoum, Daniel; Barro, Makoura; Koueta, Fla (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La dénutrition aiguë constitue un problème de santé publique dans nos pays en développement. L’objectif de cette étude était de rechercher les facteurs de risque de décès chez les enfants dénutris aigus sévères afin de contribuer à la réduction de la mortalité infantile. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale de type rétrospectif à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée sur une période de 12 mois. Résultats : la prévalence hospitalière de la dénutrition aiguë sévère était de 12,41 %. L’âge moyen des patients était de 19,22 mois ± 10,31. La tranche d’âge de 6 à 23 mois était la plus représentée (71,52%). Le sex-ratio était de 1,28 en faveur des garçons. Nous avons enregistré 6 décès dès la première semaine d’hospitalisation (54,54% des décès) et le taux de mortalité était de 7,28%. Les enfants ayant bénéficié d’une alimentation mixte et ceux qui n’avaient pas commencé la diversification alimentaire avaient plus de risque de décéder. La prostration, les convulsions et le choc septique constituaient des facteurs de risque de décès avec respectivement 2,34 ; 3,12 et 8,37 fois plus de risque de décès. Conclusion : L’amélioration de la prise en charge de la dénutrition aiguë sévère devrait se baser sur une meilleure prise en compte des facteurs associés à la mortalité. Introduction: Acute malnutrition is a public health problem in developing countries. The objective of this study was to identify risk factors for death in children with severe acute malnutrition in order to contribute to reducing child mortality. Methods: This was a retrospective cross-sectional study with descriptive and analytical aims that took place over a period of 12 months. Results: The hospital prevalence of severe acute malnutrition was 12.41%. The mean age of patients was 19.22 ± 10.31. The age group between 6 and 23 months was the most represented (71.52%). The sex ratio was 1.28, favoring boys. We recorded 6 deaths in the first week of hospitalization (54.54% of deaths), and the mortality rate was 7.28%. Children who received a mixed diet and those who had not started weaning had a higher risk of dying. Prostration, convulsion, and septic shock were risk factors for death with 2.34, 3.12, and 8.37 times the risk of death, respectively. Conclusion: Improving the management of severe acute malnutrition should be done by better considering factors associated with mortality.