Counseling Sensible au Genre et Autonomisation Identitaire des Survivant(e)s de Violences au Nord du Cameroun - Ébonguè, David (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le counseling sensible au genre est une stratégie d’intervention éducative qui intègre une conscience critique des normes de genre, des inégalités structurelles et des vécus différenciés selon le genre dans le processus d’accompagnement psychologique. Dans son objectif de reconnaître l’influence des stéréotypes et des violences liées au genre sur la santé mentale, il participe à un processus d’autonomisation des individus par la déconstruction des rapports de pouvoir internalisés. Cette étude observe l’impact de ce counseling sur l’autonomisation identitaire des survivant(e)s de violences, notamment en termes de reconstruction de soi, de renforcement de l’agentivité et de transformation des perceptions genrées. Elle utilise un design méthodologique mixte, combinant un questionnaire administré aléatoirement à 150 lycéens et des entretiens semi – structurés menés par choix raisonné auprès de 6 élèves et 6 Conseillers d’orientation issus de 3 autres lycées de la région du Nord (Cameroun). Les résultats analysés suggèrent que le counselling sensible au genre aide les survivant(e)s de violences à se reconstruire, à reprendre confiance en eux/elles, à faire leurs propres choix et à remettre en question les rôles de genre, même si ce dernier point reste difficile sans soutien extérieur. Les écoles devraient intégrer une éducation sensible au genre pour encourager le respect, l’égalité et la réflexion sur les rôles traditionnels. Pour être pertinente, cette éducation doit s’adapter aux réalités culturelles locales. Gender – sensitive counselling is an educational intervention strategy that integrates a critical awareness of gender norms, structural inequalities, and gender – differentiated experiences into the counselling process. Its aim is to recognise the influence of gender stereotypes and violence on mental health, and to help empower individuals by deconstructing internalised power relationships. This study looks at the impact of this counselling on the empowerment of survivors of violence, particularly in terms of self – self-reconstruction, empowerment, and the transformation of gendered perceptions. It uses a mixed methodological design, combining a questionnaire administered randomly to 150 high school students and semi-structured interviews conducted by reasoned choice with 6 students and 6 guidance counsellors from 3 other high schools in the North region (Cameroon). The results analysed suggest that gender – sensitive counselling helps survivors of violence to rebuild their lives, regain self–confidence, make their own choices, and question gender roles, although the latter remains difficult without external support. Schools should incorporate gender – sensitive education to encourage respect, equality, and reflection on traditional roles. To be relevant, this education must be adapted to local cultural realities.