Strategies de schematisation des connaissances et niveau de charge cognitive des apprenants du secondaire en SVTEEHB au Cameroun - Tcheundjio, Rosaline; Tabah, Takoubé Bertrand (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude se préoccupe du déficit de moyens pour une bonne gestion de la charge cognitive induite par les situations d’apprentissages complexes de Sciences de la Vie et de la Terre, l’Education à l’Environnement, à l’Hygiène et à la Biotechnologie (SVTEEHB). Ainsi, elle vise à analyser l’influence des stratégies de schématisation des connaissances comme moyen d’allègement du coût cognitif déployé par les apprenants pour traiter les connaissances acquises en SVTEEHB au Cameroun. Les données collectées à partir d’un questionnaire auto-administré par 279 participants, sélectionnés de manière aléatoire stratifiée, ont été analysées par l’indice de régression. Il ressort des résultats obtenus que : les dispositions attentionnelles de l’apprenant pendant l’apprentissage, la hiérarchisation des apprentissages, le traitement approfondi des savoirs transmis et la procéduralisation des connaissances déclaratives sont diversement liées à la réduction de la charge cognitive. L’apprenant devra donc comprendre et analyser des concepts acquis afin d’alléger les ressources cognitives pour un traitement approfondi, parcimonieux, significatif et efficient des connaissances. This study addresses the lack of resources for effectively managing the cognitive load induced by complex learning situations in Life and Earth Sciences, Environmental Education, Hygiene, and Biotechnology (LESEEHB). It aims to analyze the influence of knowledge schematization strategies as a means of reducing the cognitive load placed on learners when processing knowledge acquired in LESEEHB. in Cameroon. Data collected from a self-administered questionnaire completed by 279 participants, selected using stratified random sampling, were analyzed using regression analysis. The results show that: the learner’s attentional dispositions during learning, the prioritization of learning, the in-depth processing of transmitted knowledge, and the proceduralization of declarative knowledge are variously linked to the reduction of cognitive load. Learners must therefore understand and analyze acquired concepts in order to lighten cognitive resources for in-depth, economical, meaningful, and efficient processing of knowledge.