Évolution morphodynamique et impacts environnementaux et socio-économiques du littoral de Rufisque (Sénégal) - Faye, Ibra; Thior, Mamadou; Dieye, El Hadji Balla; Sane, Tidiane (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le littoral sénégalais est globalement affecté par la problématique de l’érosion côtière avec un taux de recul moyen du trait de côte d’environ 1m/an. La dynamique morpho sédimentaire des plages de la ville de Rufisque, phénomène complexe issu de l’interaction entre les forces naturelles et les activités humaines, exerce des impacts significatifs sur l’environnement ainsi que sur les activités socio-économiques. Cette contribution vise à analyser les impacts environnementaux et socioéconomiques de l’évolution morphodynamique des plages de la ville de Rufisque. Une approche méthodologique combinant des données de terrain et des données géospatiales a été utilisée. Les données de terrain ont permis de saisir les impacts directs de l’évolution du littoral sur les activités humaines et les écosystèmes côtiers. Ces données ont été complétées par des images satellites, traitées à l’aide de techniques de télédétection et de Systèmes d’Information Géographique (SIG), afin de cartographier les dynamiques spatio-temporelles du littoral et de quantifier les taux d’évolution du trait de côte. Les résultats ont montré une érosion littorale significative au cours des dernières décennies. Ces résultats confirment que la côte de Rufisque est soumise à une dynamique globalement érosive avec un taux de recul moyen de 0,39m/an sur la période 1979-2024. Les segments érodés affichent une dégradation de l’environnement côtier dans la ville de Rufisque, avec des impacts négatifs sur les infrastructures et les activités socioéconomiques. The Senegalese coastline is broadly affected by the issue of coastal erosion, with an average shoreline retreat rate of approximately 1 m/year. The morpho-sedimentary dynamics of the beaches in the city of Rufisque are a complex phenomenon resulting from the interaction between natural forces and human activities, exerting significant impacts on both the environment and socio-economic activities. This study aims to analyze the environmental and socio-economic impacts of the morphodynamic evolution of Rufisque beaches. A methodological approach combining field data and geospatial datasets was adopted. Field observations provided insights into the direct impacts of shoreline changes on human activities and coastal ecosystems. These observations were complemented by satellite imagery, processed using remote sensing and Geographic Information System (GIS) techniques, to map the spatio-temporal dynamics of the coastline and quantify shoreline change rates. The results reveal significant coastal erosion over recent decades, confirming that Rufisque coastline is subject to a predominantly erosive trend, with an average retreat rate of 0.39 m/year between 1979 and 2024. The eroded segments are characterized by coastal environmental degradation in the city of Rufisque, with adverse effects on infrastructure and socio-economic activities.