Ostracodes oligo-miocène de Casamance, Sénégal: biostratigraphie, systématique et paléoenvironnements - Thiam, Malick (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La répartition de l’ostracofaune dans les sondages de Kafountine et Adéane au sud du Bassin Sénégalo-Mauritanien met en evidence l’écozone Post Z4 de Carbonnel corrélée aux biozones de foraminifères planctoniques O4-O6 de l’Oligocène et M3 du Miocène dans deux unites lithologiques. L’analyse factorielle des correspondances indique que les genres Neonesidea, Buntonia, Cyhtherella et Isohabrocytheres sont corrélables aux sédiments carbonatés de l’Oligocène, tandis que les niveaux détritiques sableux et argileux sont surtout marqués par les genres Soudanella, Neomonoceratina, Aglaiocypris et Loxoconcha. L’étude de la microfaune a permis d’inventorier 45 espèces appartenant à 32 genres dont 23 espèces considérées comme nouvelles sont en nomenclature ouverte. Le signal de Platycopina et le pourcentage élevé de Buntoniina à l’Oligocène indiquent une sédimentation marno-calcaire dans une mer chaude et de faible profondeur. Le passage de l’Oligocène au Miocène s’accompagne d’une hypoxie dans un environnement côtier soumis aux influences continentales. The distribution of the ostracofauna in the Kafountine and Adéane boreholes in the south of the Senegalo-Mauritanian Basin highlights the Post Z4 ecozone of Carbonnel correlated with the Oligocene biozones O4-O6 and Miocene M3 in two lithological units. Correspondence factor analysis indicates that the genera Neonesidea, Buntonia, Cyhtherella and Isohabrocytheres are correlated with Oligocene carbonate sediments, while sandy and clayey detrital levels are mainly marked by the genera Soudanella, Neomonoceratina, Aglaiocypris, and Loxoconcha. Microfauna studies made possible the inventory of 45 species belonging to 32 genera, of which 23 are considered new and are in open nomenclature. Platycopina signal combined with a high percentage of Buntoniina in the Oligocene indicates marl-limestone sedimentation in a warm, shallow sea. Hypoxic water conditions accompanied the Oligocene to Miocene turnover, during which period a coastal environment was subject to continental influences.