Evolution du faible poids de naissance chez les enfants de 0 à 35 mois au Burkina Faso : Apport de la décomposition d’Oaxaca-Blinder - Sawadogo, Michel; Dembele, Bernard; Zan, Lonkila Moussa; Bado, Aristide Romaric; Beninguisse, Gervais (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le faible poids de naissance, enjeu majeur de santé publique en raison de son impact sur la morbidité et la mortalité infantile, a baissé de 14 % en 2010 à 12 % en 2021 chez les enfants de moins de cinq ans au Burkina Faso. Cependant, les facteurs expliquant cette évolution restent peu documentés. Cette étude vise donc à identifier les sources de l’évolution du faible poids de naissance chez les enfants de 0 à 35 mois au Burkina Faso sur cette période. Pour y parvenir, elle s’appuie sur les données des quatrième et cinquième passages de l’Enquête Démographique et de Santé et utilise des tests de proportion ainsi que la décomposition multivariée d’Oaxaca Blinder au seuil de 10 %. Les résultats montrent que le faible poids de naissance a baissé entre 2010 et 2021, passant de 12,36 % à 10,78 %. Cette baisse est entièrement due à un effet de composition (122,02 %). Plus particulièrement, ce sont les changements dans les proportions des naissances de deuxième rang (1,72 %), de troisième ou quatrième rang (47,98 %), des mères en surpoids ou obèses (18,79 %) et des naissances gémellaires (2,96 %) qui ont impulsé cette baisse. Les changements dans les proportions des résidents en milieu urbain et des mères primipares ont plutôt eu des effets inverses, -10,01 % et -7,41 % respectivement. Ces résultats soulignent la nécessité de renforcer le suivi des grossesses, en particulier chez les primipares et les femmes résidant dans les quartiers informels des zones urbaines. Low birth weight, a major public health issue due to its impact on infant morbidity and mortality, declined from 14% in 2010 to 12% in 2021 among children under five in Burkina Faso. However, the factors explaining this trend remain poorly documented. This study, therefore, aims to identify the sources of change in low birth weight among children aged 0 to 35 months in Burkina Faso over this period. To achieve this, it draws on data from the fourth and fifth rounds of the Demographic and Health Survey and uses proportion tests as well as the multivariate Oaxaca-Blinder decomposition at the 10% significance level. The results show that low birth weight declined between 2010 and 2021, falling from 12.36% to 10.78%. This decline is entirely due to a composition effect (122.02%). More specifically, changes in the proportions of second-order births (1.72%), third or fourth-order births (47.98%), overweight or obese mothers (18.79%), and twin births (2.96%) drove this decline. Changes in the proportions of urban residents and primiparous mothers had opposite effects, -10.01% and -7.41% respectively. These findings highlight the need to strengthen pregnancy monitoring, particularly among primiparous women and those living in informal urban settlements.