Dynamiques de l’occupation du sol et du ravinement dans le bassin versant d’un petit affluent du fleuve Niger : kori Ganguel (sud-ouest Niger) - Ide, Issoufou; Abdourhamane Toure, Amadou; Hassane, Bouba (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’érosion hydrique est un facteur majeur de la dégradation des milieux sableux au Niger. L’objectif de ce travail est de caractériser la dynamique environnementale sur le bassin de Ganguel. Il s’agit spécifiquement de déterminer les dynamiques de l’érosion hydrique, et de l’occupation des sols. La stratégie de ce travail a été basée sur une cartographie diachronique sous le logiciel ARCGIS et des calculs d’indice de l’agressivité climatique. Il ressort une augmentation du ravinement qui a été de 7 ravins/an entre 1989et 2015, un recul des berges de 7,71m /an entre 2002 et 2017, une augmentation moyenne de 4 noeuds/an entre 2002 et 2017. Une diminution de la végétation de 29% pour la période 1989-2015, une augmentation des surfaces nues et ou encroûtées de 2844 ha entre 1989 et 2015. L’érosivité des pluies à Ganguel entre 1970 et 2017 n’a pas montré une tendance claire et a été régulièrement modérée (100<RI<200). L’accroissement du ravinement a permis le développement de culture de type verger le long des chenaux. En effet la surface des vergers a connu une augmentation de 0,43% entre 2002 et 2015. Water erosion is a major factor in the degradation of sandy environments in Niger. The aim of this study is to characterize the environmental dynamics of the Ganguel basin. Specifically, the aim is to determine the dynamics of water erosion and land use. The strategy for this work was based on diachronic mapping using ARCGIS software and climatic aggressiveness index calculations. The results show an increase in gullying of 7 gullies/year between 1989 and 2015, bank recession of 7.71m/year between 2002 and 20017, and an average increase of 4 knots/year between 2002 and 2017. A 29% decrease in vegetation for the period 1989-2015, an increase in bare and or encrusted surfaces of 2844 ha between 1989 and 2015. Rainfall erosivity at Ganguel between 1970 and 2017 showed no clear trend and was consistently moderate (100<RI<200). Increased gullying has enabled the development of orchard-type crops along the channels. Indeed, the surface area of orchards increased by 0.43% between 2002 and 2015.