Evaluation de la qualité physico-chimique et de la pollution métallique du lac Guidimouni, site RAMSAR au Niger : impacts sur les organismes aquatiques - Youchaou Tawaye, Abdoullatif; Alhou, Bassirou; Assane Anabi, Toudjani (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude fait un diagnostic des perturbations de la qualité des eaux dues aux activités anthropiques sur le lac Guidimouni en se basant sur l’état physico-chimique et la pollution métallique. A cet effet, des mesures sur les eaux ont été réalisées In-situ : T°, CE, TDS, pH, OD et In vitro : MES, Cl-, SO42-, HCO3-, CO3-, NO3-, NO2-, NH4+, P, Pb, Zn, Cu, Fe et Cd. Pour les sédiments, la granulométrie et le taux de matière organique ont été déterminés. Ces analyses ont été faites à l’aide de méthodes normalisées (Rodier, 2009). Les résultats montrent une eau alcaline en saison froide (pH 9,3) (risque de toxicité du NH3), une charge organique plus élevée en saison chaude et pluvieuse (NH4+ 2,9 mg/L et phosphore 23,8mg/L) indiquant un risque élevé d’eutrophisation avec un niveau très bas d’OD 3mg/L (risque asphyxie pour les organismes aquatiques) en saison pluvieuse. Tous les ETM analysés dans les eaux et sédiments ont été détecté, toutefois à des teneurs conformes aux normes sauf pour le Pb (51,26 µg/L à 63,82µg/L), ce qui montre un début de pollution métallique du lac. Des mesures correctives doivent être envisager afin de préserver la biodiversité locale. The aim of this study was to diagnose the disturbances in water quality caused by anthropic activities on Lake Guidimouni, based on the physicochemical state and metal pollution. In this order, measurements were carried out on water and sediments in situ: T°, EC, TDS, pH, DO and in vitro: SM, Cl-, SO42-, HCO3-, CO3-, NO3-, NO2-, NH4+, P, Pb, Zn, Cu, Fe and Cd. For the sediments, the granulometry and the organic matter content were determined. The results showed alkaline water in the cold season (pH 9.3) (risk of NH3 toxicity), a higher organic load in the hot and rainy season (NH4+ 2.9 mg/L and phosphorus 23.8 mg/L), indicating a high risk of eutrophication with a very low level of DO 3 mg/L (risk of asphyxiation for aquatic organisms) in the rainy season. All the MTE analyzed in the water and sediments were detected, however, at levels in accordance with the standards except for Pb (51.26 µg/L to 63.82 µg/L), which shows the beginning of metallic pollution of the lake. Corrective measures must be considered in order to preserve local biodiversity.