Perception communautaire, production ligneuse et variabilité morphologique des semences d’Acacia mangium Willd. au Sénégal - Diallo, Adja Madjiguene; Diedhiou, Khady (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La demande croissante en bois au Sénégal accroît la pression sur les formations naturelles, d’où l’intérêt de promouvoir la culture d’espèces à croissance rapide comme Acacia mangium. Cette étude évalue la perception communautaire, la croissance ligneuse et la variabilité morphologique des semences dans deux plantations : Tao (27 ans) et Diakène (9 ans). Les enquêtes révèlent que seuls 46 % des populations connaissent l’espèce, principalement utilisée comme bois d’énergie (64 %) et bois d’œuvre (27 %). Les individus de Tao présentent des performances dendrométriques supérieures : diamètre moyen de 0,47 m contre 0,22 m à Diakène, houppier de 10,85 m contre 5,92 m et hauteur de 19,98 m contre 16,43 m. En revanche, les graines de Diakène sont significativement plus grandes (+7 % en longueur et +6 % en largeur) que celles de Tao (4,40 mm × 2,69 mm contre 4,08 mm × 2,54 mm). Une corrélation négative a été observée entre le volume de bois et la longueur des graines (r = -0,58). Ces résultats mettent en évidence un compromis entre croissance ligneuse et production de semences et soulignent la nécessité de sélectionner les semenciers en fonction des objectifs de reboisement, tout en renforçant la sensibilisation des communautés locales. The increasing market demand for wood in Senegal has a severe impact on natural forests, resulting in significant habitat and biodiversity loss. Thus, to overcome this trend of degradation, promoting plantations of fast-growing tree species such as Acacia mangium Willd is critically needed to ensure the long-term sustainability of the natural resources. This study assessed community perception, wood production, and seed morphological variability in two plantations: Tao (27 years old) and Diakène (9 years old). Surveys revealed that only 46 % of respondents were familiar with the species, mainly used for fuelwood (64 %) and timber for handicrafts (27 %). Growth measurements indicated significantly higher performances at Tao: mean diameter of 0.47 m versus 0.22 m at Diakène, crown width of 10.85 m versus 5.92 m, and total height of 19.98 m versus 16.43 m. Conversely, seeds from the Diakène plot were larger (+7 % in length and +6 % in width), with mean dimensions of 4.40 mm × 2.69 mm compared to 4.08 mm × 2.54 mm at Tao. A negative correlation was observed between wood volume and seed length (r = -0.58). These results highlight a trade-off between wood production and seed size, underlining the need to select seed trees according to reforestation objectives and to strengthen community awareness for better valorization of the species.