Analyse de la contribution de la CAPAD (Confédération des Associations des Producteurs Agricoles pour le Développement) à l’amélioration du bien-être des agriculteurs : cas de la coopérative Dufashanye en commune Isare, province de Bujumbura - Ndabarushimana, Alexis; Mfisumukiza, Gilbert; Nzoyisaba, Aloys; Hamenyimana, Albert; Iradukunda, Mireille; Nahigejeje, Jeannette Joyeuse (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’amélioration du bien-être des producteurs est une véritable préoccupation de tous les acteurs du développement en général et de la République du BURUNDI en particulier. Au Burundi, les producteurs agricoles vivent dans des conditions difficiles. Ils figurent parmi les gens pauvres avec un revenu par tête très faible malgré différentes actions menées par la CAPAD. Cette étude menée sur 54 membres de la coopérative Dufashanye, sélectionnés en utilisant la technique d’échantillonnage d’Alain Bouchard, montre le rôle de la CAPAD dans l’amélioration du bien-être des producteurs agricoles de la Province de Bujumbura. Les chercheurs formulent des recommandations pour une amélioration effective du bien être des producteurs. Elle montre spécifiquement les raisons de la persistance de la pauvreté chez les membres de la Coopérative Dufashanye et définit les voies et moyens à mettre en œuvre pour améliorer le bien-être des producteurs agricoles membres de la Coopérative Dufashanye de la Commune Isare. Pour mener à bien cette étude, nous avons opté pour la méthode qualitative avec l’aide du guide d’interview et la méthode quantitative via le questionnaire administré directement par le chercheur auprès des membres de coopérative Dufashanye. Après analyse, cette étude a révélé que la persistance de la pauvreté chez les membres de la coopérative Dufashanye de la commune Isare est liée à la non intégration de nouvelles méthodes culturales, manque des techniques de conservation et de transformation et le manque de collaboration. La contribution de la CAPAD n’a pas abouti à l’amélioration du bien-être des producteurs agricoles de la commune Isare. Pour ce, certaines recommandations ont été formulées notamment la modernisation de l’agriculture pour la rendre plus productive, l’implantation des industries de conservation, de transformation et la collaboration des acteurs dans le domaine agricole. Improving the well-being of producers is a real concern of all development actors in general and of the Republic of BURUNDI in particular. In Burundi, agricultural producers live in difficult conditions. They are among the poor people with a very low per capita income despite various actions carried out by CAPAD. This study, conducted on 54 members of the Dufashanye cooperative, selected using Alain Bouchard’s sampling technique, shows the role of CAPAD in improving the well-being of agricultural producers in the Province of Bujumbura. The researchers make recommendations for an effective improvement in the well-being of producers. It specifically shows the reasons for the persistence of poverty among members of the Dufashanye Cooperative and defines the ways and means to be implemented to improve the well-being of agricultural producers who are members of the Dufashanye Cooperative in the Isare Commune. To carry out this study, we opted for the qualitative method with the help of the interview guide and the quantitative method via the questionnaire administered directly by the researcher to the members of the Dufashanye cooperative. After analysis, this study revealed that the persistence of poverty among the members of the Dufashanye cooperative in the Isare commune is linked to the non-integration of new cultivation methods, lack of conservation and processing techniques and lack of collaboration. The contribution of CAPAD did not result in improving the well-being of agricultural producers in the Isare commune. For this, certain recommendations were formulated, in particular the modernization of agriculture to make it more productive, the establishment of conservation and processing industries and the collaboration of stakeholders in the agricultural field.