Evaluación de la cultura emprendedora en estudiantes universitarios: institución pública mexicana - Hernández Bautista, Diana; Jiménez Vera, Román; Luna Jiménez, Ana Laura (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La creación de empresas en México es crucial para el desarrollo económico y la generación de empleos. Sin embargo, la falta de cultura emprendedora entre los jóvenes universitarios representa un obstáculo para este proceso. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las actitudes y percepciones hacia el emprendimiento entre estudiantes de una institución de educación superior pública. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra representativa de seis programas educativos, considerando variables como creatividad, autoconfianza, apoyo familiar, tolerancia al fracaso y motivación emprendedora. Los resultados revelan que solo el 10 % de los estudiantes presentan un alto nivel en la evaluación de cultura emprendedora, mientras que un 49 % se ubica en un nivel medio y un 40 % en nivel bajo. Se encontró que predomina la intención de emprender ocasionalmente, con baja participación en proyectos, lo que evidencia una separación entre las actitudes favorables y la acción emprendedora. Las principales limitantes son la falta de recursos económicos, el temor al fracaso y una creatividad que se manifiesta esporádicamente. Se concluye que existe un potencial emprendedor en los estudiantes, pero es necesario fortalecerlo mediante programas universitarios integrales que promuevan no solo habilidades técnicas, sino también el empoderamiento personal, el acompañamiento institucional y el entorno familiar favorable. Esto permitirá transformar las intenciones en proyectos viables, con impacto social y económico para la región. Business creation in Mexico is crucial for economic development and job creation. However, the lack of entrepreneurial culture among university students represents an obstacle to this process. This research aimed to evaluate attitudes and perceptions toward entrepreneurship among students at a public higher education institution. A structured questionnaire was administered to a representative sample of six educational programs, considering variables such as creativity, self-confidence, family support, tolerance for failure, and entrepreneurial motivation. The results reveal that only 10% of students have a high entrepreneurial culture, while 49% are at a medium level and 40% at a low level. The predominant intention to start a business is occasional, with low participation in projects, which demonstrates a gap between favorable attitudes and entrepreneurial action. The main constraints are a lack of financial resources, fear of failure, and sporadically manifested creativity. It is concluded that there is entrepreneurial potential in students, but it needs to be strengthened through comprehensive university programs that promote not only technical skills but also personal empowerment, institutional support, and a supportive family environment. This will allow entrepreneurial intentions to be transformed into viable projects with a social and economic impact for the region.