Dynamique Spatio-Temporelle des Paramètres Hydrologiques et Influence sur la Salinité de l’estuaire de la Bouche du Roy - Assogba-Ballè, Romaine; Ahouansou, D.M. Maurice; Sintondji, Luc O. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’estuaire de la Bouche du Roy constitue une interface dynamique entre les eaux continentales et marines, jouant un rôle essentiel dans les échanges hydrologiques, biologiques et écologiques. Du fait de sa salinité particulière, il abrite des fonctions écosystémiques stratégiques. Afin de caractériser la dynamique spatio-temporelle de ses paramètres hydrologiques et leur influence sur la salinité, un échantillonnage systématique a été réalisé sur trente et une (31) stations, dont six localisées aux embouchures et vingt-cinq réparties de manière équidistante dans l’estuaire. Les paramètres hydrologiques (vitesse et direction des courants, hauteur d’eau) et physico-chimiques (température, salinité, turbidité, oxygène dissous et conductivité) ont été mesurés trois fois par saison sur une année complète. Les résultats montrent que la transparence de l’eau et la température de l’air sont significativement plus faibles en saison pluvieuse (45,03 cm ; 25,42 °C) qu’en saison sèche (60,42 cm ; 28,25 °C) (p < 0,001). À l’inverse, la profondeur moyenne est nettement plus élevée en saison pluvieuse (3,41 m) qu’en saison sèche (2,12 m) (p < 0,001). Par ailleurs, la conductivité exerce un effet très significatif (p < 0,001) sur la salinité en profondeur, indépendamment de la saison. En surface, la salinité varie de 0 à 3,50 S.m⁻¹ en saison sèche et de 0 à 1,80 S.m⁻¹ en saison pluvieuse. Ces résultats mettent en évidence le rôle déterminant des paramètres hydrologiques et physico-chimiques dans la variabilité saisonnière de la salinité de l’estuaire, offrant ainsi des perspectives utiles pour la gestion durable et la conservation de ce milieu sensible. The Bouche du Roy estuary represents a dynamic interface between continental and marine waters, playing a crucial role in hydrological, biological, and ecological exchanges. Owing to its particular salinity regime, it supports key ecosystem functions. To investigate the spatio-temporal dynamics of hydrological parameters and their influence on salinity, a systematic sampling was conducted across thirty-one (31) stations, including six at the estuarine mouths and twenty-five distributed equidistantly along the estuary. Hydrological (current velocity and direction, water depth) and physico-chemical parameters (temperature, salinity, turbidity, dissolved oxygen, and conductivity) were measured three times per season over a full annual cycle. Results reveal that water transparency and air temperature were significantly lower during the rainy season (45.03 cm; 25.42 °C) compared to the dry season (60.42 cm; 28.25 °C) (p < 0.001). Conversely, the average water depth was significantly higher in the rainy season (3.41 m) than in the dry season (2.12 m) (p < 0.001). Conductivity exerted a highly significant influence (p < 0.001) on salinity at depth, regardless of season. At the surface, salinity ranged from 0 to 3.50 S.m⁻¹ in the dry season and from 0 to 1.80 S.m⁻¹ in the rainy season. These findings highlight the strong seasonal variability of hydrological and physico-chemical parameters driving salinity in the Bouche du Roy estuary and provide valuable insights for the sustainable management and conservation of this sensitive ecosystem.