Counseling Genré pour l’Autonomisation Identitaire des Survivant(e)s de Violences Scolaires au Nord - Cameroun - Ébonguè, David (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le counseling genré est un accompagnement sensible au genre offert aux élèves pour les aider à mieux vivre leur parcours scolaire, surmonter leurs difficultés et faire de bons choix pour leur avenir. Il intègre une conscience critique des normes de genre, des inégalités structurelles et des vécus différenciés selon le genre dans le processus d’accompagnement psychologique. Il participe à un processus d’autonomisation des individus par la déconstruction des rapports de pouvoir internalisés. Cette étude observe l’impact de ce counseling sur l’autonomisation identitaire des survivant(e)s de violences, notamment en termes de reconstruction de soi, de renforcement de l’agentivité et de transformation des perceptions genrées. Elle utilise un design méthodologique mixte, combinant un questionnaire administré aléatoirement à 150 lycéen(ne)s (79 filles et 71 garçons) et une grille d’entretien semi – structuré mené par choix raisonné auprès de 6 élèves et 6 Conseillers d’orientation, égalitairement répartis en genre, issus de 3 autres lycées de la région du Nord (Cameroun). Les résultats montrent que le counselling sensible au genre contribue à la reconstruction des élèves victimes de violences. Il renforce leur estime de soi, leur capacité à faire des choix et leur pouvoir d’agir. Il soutient également une remise en question des rôles de genre, bien que cette dimension critique reste peu développée sans appui institutionnel ou externe. Les écoles devraient intégrer une éducation sensible au genre pour encourager le respect, l’égalité et la réflexion sur les rôles traditionnels. Pour être pertinente, cette éducation doit s’adapter aux réalités culturelles locales. Gender counselling is gender – sensitive support offered to students to help them better navigate their academic journey, overcome difficulties, and make good choices for their future. It incorporates a critical awareness of gender norms, structural inequalities, and gender – differentiated experiences into the psychological support process. It contributes to a process of individual empowerment by deconstructing internalised power relations. This study observes the impact of this counselling on the identity empowerment of survivors of violence, particularly in terms of self-reconstruction, strengthening agency, and transforming gendered perceptions. It uses a mixed methodological design, combining a questionnaire administered randomly to 150 secondary school students (79 girls and 71 boys) and a semi-structured interview grid conducted by reasoned choice with 6 students and 6 guidance Counsellors, equally divided by gender, from 3 other secondary schools in the North region (Cameroon). The results show that gender – sensitive counselling contributes to the recovery of students who are victims of violence. It strengthens their self–esteem, their ability to make choices, and their power to act. It also supports a re-examination of gender roles, although this critical dimension remains underdeveloped without institutional or external support. Schools should incorporate gender – sensitive education to encourage respect, equality, and reflection on traditional roles. To be relevant, this education must be adapted to local cultural realities.