Évolution des systèmes fonciers dans un ancien front pionnier de cacaoculture : la région du N’Zi (Centre-Est de la Côte d’Ivoire) - Koffi, Kouakou Evrard; Konate, Abdoulaye; Yeo, Jean Nogodji (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La région du N’zi, reconnue pour son rôle pionnier dans la culture du cacao en Côte d’Ivoire est marquée par d’importantes transformations foncières. Cet article explore l’évolution des systèmes de gestion des terres d’un contexte pionnier à une période post pionnière. La méthodologie de recherche a consisté à faire une recherche documentaire sur le contexte foncier des pratiques antérieures et actuelles régionales. Les enquêtes de terrains étaient des ‘’enquêtes à plusieurs passages’’ dans 53 localités sur 206 localités. Les résultats montrent d’une part que les anciennes pratiques foncières sont en survie car 87 % des producteurs ont obtenus leurs parcelles par héritage. D’autre part, dans le contexte actuel, une inégale délimitation des terroirs dans les départements est observée. Cette dynamique foncière favorise l’implantation de 4 nouvelles sociétés agricoles dans 9 localités de la région. The N’zi region, renowned for its pioneering role in cocoa cultivation in Côte d’Ivoire, is marked by significant land transformations. This article explores the evolution of land management systems from a pioneer context to a post-pioneer period. The research methodology consisted of documentary research on the land context of past and current regional practices. Field surveys were conducted in 53 out of 206 locations. The results show, first, that old land practices are still alive, as 87% of producers obtained their plots through inheritance. Second, in the current context, an uneven delimitation of terroirs is observed within the departments. This land dynamic is favoring the establishment of four new agricultural companies in nine locations in the region.