Analyse des aspects épidémiologiques, cliniques et évolutifs de la rougeole au Niger - Moussa Saley, Sahada; Ali Labo, Zaratou; Hamidou Issa, Hama; Boulama Mamadou Boulama, Malam; Ide Amadou, Habibatou; Mahamadou Amadou, Gado; Doutchi, Mamahamadou; Zaneidou, Mamane; Ibrahim, Tassiou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La rougeole sévit constamment au Niger avec des périodes de pic. L’objectif était d’analyser le profil épidémiologique, clinique et évolutif de la rougeole au cours de l’année 2022. Méthodologie : il s’agissait d’une étude transversale qui a porté sur tous les cas suspects de rougeole durant l’année 2022. L’analyse bivariée et multivariée ont été faites avec le logiciel SPSS version 27.0. et avait permis d’identifier les facteurs associés au décès. Résultats : un total de 8424 cas suspectés a été colligé. L’âge médian était de 3 ans avec des extrêmes de 0 à 72 ans et les moins de 15 ans représentaient 92%. Après régression logistique les facteurs prédictifs du décès étaient : la provenance du Nigéria (ORa= 0,16, IC à 95% [0,03- 0,82)]), les semaines épidémiologiques 37-52 (ORa = 0,02, IC à 95% [0,006 - 0,13)]). Conclusion : l’infection rougeoleuse demeure une réalité de santé publique, et la riposte repose principalement sur le renforcement de la vaccination. La létalité de la rougeole est étroitement corrélée aux pics épidémiologiques. Introduction: Measles remains endemic in Niger with epidemic peaks. This study aimed to analyze the epidemiological, clinical, and outcome profile of measles cases during 2022. Methods: This was a cross-sectional study, including all suspected measles cases reported in 2022. Bivariate and multivariate analyses were performed using SPSS version 27.0. identifying factors associated with death. Results: a total of 8424 suspected cases were collected. The median age was 3 years, with extremes from 0 to 72 years old and those under 15 years old accounted for 92%. After logistic regression, the predictors of death were: origin from Nigeria (ORa= 0.16, 95% CI [0.03-0.82)]), epidemiological weeks 37-52 (ORa = 0.02, 95% CI [0.006-0.13)]). Conclusion: Measles infection remains a persistent public health concern, and the response must prioritize vaccination. The case fatality rate of the disease is closely correlated with epidemiological peaks.