Employabilité des diplômés de l’Université Nouveaux Horizons sur le marché du travail à Lubumbashi, RDC - Kasongo Bwanga, Johnny; Nkongolo Mwamba, Etienne Murides; Kalenge, Eric Moke; Tshisol, Tshiwish Kahand A. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude s’est proposée d’identifier les comportements des diplômés de l’Université Nouveaux Horizons sur le marché du travail à Lubumbashi en RDC et déceler les freins à leur insertion professionnelle. Elle a visé également à combler l’écart criant entre l’instruction et l’emploi, en cherchant à savoir comment améliorer la réactivité des programmes de formation professionnelle des jeunes demandeurs du marché du travail. Il s’agissait donc de s’assurer aussi que l’offre des programmes de formation professionnelle reflète l’évolution rapide des attentes des employeurs ainsi que les préférences des diplômés de l’enseignement supérieur et universitaire. Elle a été réalisée dans la ville de Lubumbashi, pendant la fourchette de temps allant de 2021 à 2023. Elle s’est servie de la méthode d’enquête et l’approche descriptive. Ces méthodes ont été sous-tendues par les techniques documentaire et de questionnaire. Le traitement des données a été effectué grâce à l’analyse de contenu, au coefficient de cramer et au test statistique de différence Chi-deux de Carl Pearson. Sommairement, les résultats de cette étude ont montré que les diplômés de l’Université Nouveaux Horizons sont peu employables par le simple fait qu’ils adoptent, depuis le jour où ils ont été déversés sur le marché de l’emploi, des comportements moins conséquents leur permettant de répondre aux exigences dudit marché, en amorçant les démarches régulières de recherche active ou dynamique de l’emploi, notamment par le dépôt des demandes d’emploi, la mise en place d’une panacée de stratégies de coping ou d’adaptation. D’autres versent même dans l’auto-employabilité (entrepreneuriat). Ils ne se montrent pas beaucoup plus actifs sur le marché du travail, la plupart de ceux auprès de qui les enquêtes ont été menées, versent dans des conduites nonchalantes, caractérisées par une attente totalement passive. This study aimed to identify the behavior of New Horizons University graduates in the Lubumbashi labor market, identify barriers to their professional integration, and determine factors likely to promote the maintenance and/or development of the cross-curricular skills acquired by New Horizons University graduates. It also aimed to bridge the glaring gap between education and employment by exploring how to improve the responsiveness of vocational training programs for young job seekers. This also involved ensuring that vocational training program offerings reflect the rapidly evolving expectations of employers and the preferences of higher education and university graduates. It was carried out in the city of Lubumbashi, during the time range from 2021 to 2023. It used the survey method and the descriptive approach. These methods were underpinned by documentary and questionnaire techniques. Data processing was carried out using content analysis, Cramer’s coefficient, and Carl Pearson’s Chi-square statistical difference test. In summary, the results of this study showed that graduates of New Horizons University are not very employable simply because they adopt, since the day they were dumped on the job market, less consistent behaviors allowing them to meet the demands of said market, by initiating regular steps of active or dynamic job search, in particular by submitting job applications, implementing a panacea of ​​coping or adaptation strategies. Others even turn to self-employment (entrepreneurship). They do not appear to be much more active in the labor market; most of those surveyed exhibit a lackadaisical behavior characterized by a completely passive wait.