Impact de l’Optimisation de la Schématisation des Connaissances en SVTEEHB sur la Charge Cognitive des Élèves du Secondaire de la région du Littoral au Cameroun - Tcheundjio, Rosaline; Tabah, Takoubé Bertrand (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article examine comment l’optimisation des stratégies de schématisation des connaissances peut affecter la charge cognitive des élèves en Sciences de la Vie et de la Terre, à l’Éducation à l’Environnement, à l’Hygiène et à la Biotechnologie (SVTEEHB) au Cameroun. L’étude souligne que des schémas bien conçus peuvent faciliter la compréhension et la mémorisation des concepts, réduisant ainsi la charge cognitive associée à l’apprentissage. Les données sont collectées à l’aide d’un questionnaire auto-administré auprès de 279 élèves des classes de « Terminale D » sélectionnés de manière aléatoire stratifiée. Elles ont été analysées par le test de régression. Les résultats montrent des améliorations significatives dans les performances des élèves qui utilisent ces dispositifs, ainsi qu’une augmentation de leur motivation et de leur engagement dans les matières scientifiques. L’apprenant devra donc comprendre et analyser des concepts acquis afin d’alléger les ressources cognitives pour parvenir à un traitement significatif et parcimonieux des connaissances. L’on conclut que l’intégration de stratégies de schématisation dans le curriculum en tant que compétences transversales pourrait être bénéfique pour le système éducatif camerounais. This article examines how optimising knowledge schematisation strategies can affect the cognitive load of students in Life and Earth Sciences, Environmental Education, Hygiene and Biotechnology (SVTEEHB) in Cameroon. The study highlights that a well-designed diagram can facilitate understanding and memorisation of concepts, thereby reducing the cognitive load associated with learning. The data were collected using a self-administered questionnaire completed by 279 students in the “Terminale D” class, selected using stratified random sampling. They were analyzed using regression testing. The results show significant improvements in the performance of students who use these devices, as well as an increase in their motivation and engagement in science subjects. Learners must therefore understand and analyse acquired concepts in order to lighten the cognitive load and achieve meaningful and economical knowledge processing. The article concludes that integrating schematisation strategies into the curriculum as cross-functional skills could be beneficial for the Cameroonian education system.