Hétérogénéité structurelle et effets potentiels de la ZLECAf sur les économies de l’UEMOA : une analyse par le modèle SMART - Mbodj, Birame; Avodre, Théorine Abla (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La mise en œuvre de la Zone de Libre-Échange Continentale Africaine (ZLECAf) constitue une avancée majeure vers l’intégration économique du continent. Toutefois, ses effets potentiels varient selon les caractéristiques structurelles des pays membres. Au sein de l’Union Économique et Monétaire Ouest-Africaine (UEMOA), malgré l’existence d’une monnaie commune, persistent d’importantes disparités en matière de spécialisation productive, d’industrialisation et de diversification des exportations. Cet article évalue les effets différenciés de la ZLECAf sur les économies de l’UEMOA à l’aide du modèle d’équilibre partiel SMART, intégré à la plateforme WITS de la Banque mondiale. L’analyse repose sur des données commerciales 2023, désagrégées au niveau du Système Harmonisé à 6 chiffres (HS-6), en considérant l’ensemble des pays africains comme partenaires. La simulation adopte un scénario de réduction tarifaire totale (100 %) sur les échanges intra-africains, avec des élasticités standards de WITS : élasticité de la demande d’importation (-1,5), élasticité de substitution (1,5) et élasticité d’offre d’exportation supposée infinie. Les résultats révèlent une hétérogénéité marquée : certains pays, tels que le Togo et le Niger, enregistrent des gains significatifs, tandis que d’autres affichent des effets limités. Ces dynamiques s’accompagnent de défis, notamment le détournement de commerce et la perte de recettes tarifaires, mais aussi d’opportunités à travers des produits stratégiques à fort impact économique et social. The implementation of the African Continental Free Trade Area (AfCFTA) represents a major step toward the continent’s economic integration. However, its potential effects vary significantly depending on the structural characteristics of member countries. Within the West African Economic and Monetary Union (WAEMU), despite a common currency, there remain substantial disparities in productive specialization, industrialization levels, and export diversification. This article assesses the differentiated effects of the AfCFTA on WAEMU economies using the SMART partial equilibrium model integrated into the World Bank’s WITS platform. The analysis is based on 2023 trade data, disaggregated at the HS-6 level, with African countries as partners. The simulation applies a full tariff reduction scenario (100%) on intra-African trade and uses standard WITS elasticities (import demand elasticity of -1.5, substitution elasticity of 1.5, and export supply elasticity assumed to be infinite). The findings reveal marked heterogeneity: some countries, such as Togo and Niger, capture higher gains, while others experience limited effects. These dynamics are accompanied by challenges, including trade diversion and tariff revenue losses, but also opportunities through strategic products that impact both consumption and production.