Diversité et activités des termites terricoles dans le jardin botanique Stanislas Lisowski de la Faculté des Sciences de l’Université de Kisangani, République Démocratique du Congo - Lionge, Mongenzo Diaz; Choula, Fridolin; Mubenga, Onésime; Kasaka, Léon; Alebadwa, Serge; Heumou, Cyril Roméo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les termites sont l’une des composantes les plus importantes de la macrofaune des sols africains. Considérés comme les ingénieurs de l’écosystème, ils construisent des monticules remarquables appelées termitières dans les écosystèmes naturels. De juin à septembre 2022, les investigations ont été menées pour suivre l’évolution et l’activité écologique des termites du jardin botanique Stanislas Lisowski de l’université de Kisangani, RD Congo. Ce jardin a été divisé en 4 quadrats. Après l’observation systématique de chaque termitière, 10 individus de la caste des soldats de chaque termitière ont étés collectés et identifiés; l’identification de l’espèce d’arbre sur laquelle la termitière était attachée, et le prélèvement d’une partie de la termitière pour les analyses physico-chimiques et granulométriques ont été effectués. Les résultats ont révélé 78 termitières avec 55 (70,5%) actives contre 23 (29,5%) éteintes. Un total de 2 familles (Termitidae et Rhinotermitidae) et 4 sous familles (Macrotermitinae, Termitinae, Rhinotermitinae et Cubitermitinae) ont été identifiées. Les Familles des Termitidae et Rhinotermitidae étaient représentées respectivement par 6 et 1 genres. La disposition des termitières était liée au type d’arbre. Ainsi, 5 genres de Termites avaient des nids adossés au pied des arbres appartenant à 8 espèces regroupées en 5 familles. Les Macrotermes étaient adossés sur trois espèces d’arbre (Ficus recurvata, Pseudospondias microcarpa et Allophylus africanus) ; les Promirotermes sur deux (Borassus aethiopium et Ficus recurvata) ; les Rhinotermes sur deux (Pachyelasma tessmanii et Tetrorchidium didymostemon) les Cubitermes sur Arenga pinnata et les Malaysiocapritermes sur Terminalia superba. Les sols des termitières ont présenté un pH légèrement acide à neutre, soit 6,5 pour les Macrotermes et Promirotermes et 7,1 pour Malaysiocapritermes. La Texture du sol des termitières a été complètement modifiée et les proportions de sable, de limon et d’argile varient avec les genres de termites. Termites are one of the most important components of African soil macrofauna. Considered ecosystem engineers, they built remarkable structures, termite mounds, in many natural ecosystems. From June to September 2022, investigations were done to assess the entomofauna evolution of ground-dwelling termites and their activity in the Botanical gardens of Stanislas Lisowski of the University of Kisangani in RD Congo. The garden was divided into 4 quadrats. After a Systematic search, 10 individuals of the soldier caste were collected from each termite mound for identification purposes. The tree species on which the termite mounds were attached were identified, and part of the ground was collected for physicochemical and granulometry analyses. Results reveal 78 termite mounds in the study area, divided into two states: the active ones accounted for 55 (70.5%) of the mounds inspected, against 23 (29.5%) for the extinct ones. A total of 2 families (Termitidae and Rhinotermitidae); 4 subfamilies: Macrotermitinae, Termitinae, Rhinotermitinae, and Cubitermitinae were found. The Family Termitidae was represented by 6 genera and 1 genus. The termites’ mounds distribution was related to the type of tree. Of the 7 genera of identified Termites, 5 had nests attached to the trunk of the trees. That is a total of 8 vegetable species gathered in 5 families. In the garden, Macrotermes were found on three species of trees: Ficus recurvata, Pseudospondias microcarpa and Allophylus africanus; Promirotermes attached to Borassus aethiopium and Ficus recurvata; Rhinotermes attached to Pachyelasma tessmanii, Tetrorchidium didymostemon; Malaysiocapritermes attached to Terminalia superba. Soils of termite mounds present a pH slightly acidic to neutral. That is 6.5 for Macrotermes and Promirotermes, and 7.1 for Malaysiocapritermes. The soil Texture, sand, silt, and clay were completely modified from one termite genus to another.