Enquête ethnobotanique sur les variétés de niébé (Vignia unguiculata (L.) Walp.) commercialisées dans le district de Korhogo, au nord de la Côte d’Ivoire - Libra, Michel Archange; Bamba, Mandoué Stéphanie; Ettien, Kouassi Pascal (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le niébé (Vigna unguilata L. Walp.) est une légumineuse essentielle pour les populations à faibles revenus en Afrique subsaharienne, car il offre une source importante de protéines moins chère. Malgré son importance alimentaire, sa culture dans le district de Korhogo au nord de la Côte d’Ivoire, est encore peu valorisée. Cette étude a pour objectif de recenser les variétés de niébé produites et commercialisées dans ce district à travers une enquête ethnobotanique. Dans le cadre de cette recherche, la méthode de collecte des données s’est appuyée sur une étude quantitative et qualitative auprès de vingt-deux (22) commerçants recensés sur les différents marchés visités. Les résultats ont montré que trois variétés de niébé (blanc, rouge et noir) sont cultivées et commercialisées dans le district de Korhogo. Par ailleurs, il ressort des enquêtes une adaptation de ces variétés de Niébé aux conditions socioenvironnementales et culturelles locales. En outre, une représentativité genrée, ethnique et des tranches d’âge des enquêtées intervenant dans la commercialisation du niébé sur les marchés du district de Korhogo, a été établie. Enfin, avec des différences notables dans les habitudes de commercialisation et les prix pratiqués entre les différents acteurs, la recherche indique que les populations d’ethnie senoufo et malinké sont les acteurs de la filière Niébé avec une hégémonie de la population senoufo. En définitive, les données collectées pourraient contribuer à une meilleure organisation de la filière Niébé et à améliorer l’accès des populations locales, vu que le Niébé contient des protéines essentielles à la nutrition. The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is an essential legume for low-income populations in sub-Saharan Africa as it is a valuable and affordable source of protein. Despite its dietary importance, the cultivation of cowpeas in the Korhogo district in northern Côte d’Ivoire remains undervalued. This study aims to identify the cowpea varieties produced and marketed in the district by conducting an ethnobotanical survey. For this study, data were collected through a quantitative and qualitative analysis of twenty-two traders identified in various markets visited. The results showed that three varieties of cowpea (white, red and black) are cultivated and sold in the Korhogo district. Furthermore, the surveys revealed that these varieties have adapted to the local socio-environmental and cultural conditions. Additionally, the gender, ethnicity and age of respondents involved in cowpea marketing in Korhogo district markets were analysed. Finally, notable differences in marketing habits and prices were observed between different stakeholders, indicating that the Senufo and Malinke ethnic groups are the main players in the cowpea sector, with the Senufo population holding the upper hand. Ultimately, the collected data could contribute to the more effective organization of the cowpea sector and improved access for local populations, given that cowpeas contain essential nutritional proteins.