Typologie des exploitations rizicoles de Bunkeya Sud-Est de la RDC : approche par classification ascendante hiérarchique - Masengo, Lucien Nkulu; Kipanga, Chris Kamwanya; Tshinish, Sabin Mulang; Kalumbu, John Tshomba; Fyama, Jules Nkulu Mwine; Mukanya, Moïse Kalambaie Bimn (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude menée à Bunkeya, cité rurale du territoire de Lubudi, province de Lualaba, en RDC. Elle visait la caractérisation de la diversité des systèmes rizicoles et à identifier les facteurs expliquant leur hétérogénéité. Cette zone offre des conditions naturelles favorables à l’agriculture. Une approche méthodologique mixte a été adoptée, combinant analyse en composantes principales (ACP), classification ascendante hiérarchique (CAH) et régression logistique. L’ACP a mis en évidence l’ancienneté dans la riziculture, la superficie cultivée, l’accès aux intrants et les revenus agricoles comme principaux facteurs de différenciation. Trois types d’exploitations ont été identifiés : un groupe de subsistance à faibles intrants, un groupe intermédiaire, et un groupe performant, mieux organisé et plus rentable. L’analyse des facteurs explicatifs a révélé quatre variables déterminantes : le niveau d’instruction, l’ancienneté dans l’activité, le système cultural utilisé, et l’accès au crédit, ce dernier jouant un rôle clé dans l’intensification des systèmes agricoles. The study was conducted in Bunkeya, a rural town in the Lubudi territory, Lualaba province, in the Democratic Republic of Congo (DRC). It aimed to characterize the diversity of rice-farming systems and to identify the factors explaining their heterogeneity. This area offers natural conditions favorable to agriculture. A mixed methodological approach was adopted, combining Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Ascendant Classification (HAC), and logistic regression. The PCA highlighted seniority in rice cultivation, cultivated area, access to inputs, and agricultural income as the main factors of differentiation. Three types of farms were identified: a subsistence group with low input use, an intermediate group, and a high-performing group that is better organized and more profitable. The analysis of explanatory factors revealed four key variables: the level of education, years of experience in rice farming, the production system used, and access to credit, the latter playing a decisive role in the intensification of agricultural systems.