Utilisation des corticoïdes dans les infections cérébroméningées : Etude de bon usage - Dossou-Yovo, Vigniako Roussaint; Ghicha, Ikram; Banid, Afaf; Rahmoune, Imane; Majambere, Jean-claude; Mwanayile, Hassan; Ouggane, Inas; Filali, Houda; El Filali, Kamal Marhoum (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Dans les infections cérébro-méningées, les corticoïdes sont indiqués selon le germe, la gravité et le terrain. Lorsqu’ils sont prescrits dans le strict cadre d’indication, à la bonne posologie et pendant la durée requise, ils apportent un bénéfice thérapeutique évident. L’objectif de notre travail est d’évaluer le bon usage des corticoïdes dans les infections cérébro-méningées. Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective sur une période d’un an, du 1er janvier au 31 décembre 2023 dans le service des maladies infectieuses du CHU IBN Rochd de Casablanca, portant sur les dossiers des patients hospitalisés pour une infection cérébrale et/ou méningée et ayant bénéficié d’une corticothérapie. La collecte des données a été effectuée grâce à une fiche d’enquête portant sur les données sociodémographiques, les caractéristiques cliniques et la corticothérapie. Résultats et conclusion : Trente-neuf cas ont été inclus. L’âge moyen de nos patients était de 39,87±15,85 ans avec une prédominance masculine. Vingt-cinq patients, soit 64,1%, ne présentaient aucun antécédent pathologique. Vingt-cinq patients (64,1%) avaient reçu une corticothérapie parentérale et orale, 25,64% une corticothérapie parentérale seule et 10,25% une corticothérapie orale seule. Au regard des recommandations de la Société Américaine de Maladies Infectieuses et de la Société de Pathologie Infectieuse de Langue Française, aucun des patients n’a reçu le corticoïde indiqué, à la dose et pendant la bonne durée de traitement. Cette étude met en lumière utilisation hospitalière inappropriée des corticoïdes dans les infections cérébro-méningées. Introduction: In cerebrospinal infections, corticosteroids are indicated depending on the germ, severity, and the patient’s condition. When prescribed strictly according to indications, at the correct dosage, and for the required duration, they provide a clear therapeutic benefit. The objective of our study is to evaluate the proper use of corticosteroids in cerebrospinal infections. Material and methods: This is a retrospective study over a one-year period, from January 1 to December 31, 2023 in the infectious diseases department of the IBN Rochd University Hospital in Casablanca, covering the files of patients hospitalized for a cerebral and/or meningeal infection and having benefited from corticosteroid therapy. Data collection was conducted using a survey form covering sociodemographic data, clinical characteristics, and corticosteroid therapy. Results and conclusion: Thirty-nine cases were included. The average age of our patients was 39.87±15.85 years, with a male predominance. Twenty-five patients, or 64.1%, had no pathological history. Twenty-five patients (64.1%) received both parenteral and oral corticosteroid therapy, 25.64% received only parenteral corticosteroid therapy, and 10.25% received only oral corticosteroid therapy. According to the recommendations of the Infectious Diseases Society of America and French Infectious Diseases Society, none of the patients received the correct molecule, at the right dose, and for the appropriate duration of treatment. This study highlights the inappropriate hospital use of corticosteroids in central nervous system infections.