L’enseignement explicite dans le contexte éducatif marocain : Une analyse critique et bibliométrique - El Allaoui, Abdellah; Chekkouh, Nabil; Rachi, Rhachi; Abair, Mohamed; Yassine, Aamou; Nassira, Haouat; Hicham, Ouhakki (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’enseignement explicite est un ensemble de stratégies pédagogiques. Il repose sur la planification méthodique, l’explication clair des objectifs et, surtout, l’accompagnement et le guidage gradué de l’apprenant à travers le modelage, la pratique guidée, en fin, la pratique autonome. Approuvé par de nombreuses méganalyse, ce modèle constitue une approche efficace pour la consolidation des apprentissages de base et la réduction des inégalités scolaires. L’objectif de ce travail consiste à une analyse critique de cette approche et à une détermination des tendances scientifiques à l’échelle internationale en se basant sur une analyse bibliométrique et sur une démarche descriptive, analytique et comparative des textes de référence se rapportant à l’enseignement explicite. Au Maroc, son implantation dans les écoles pionnière en 2023 s’inscrivant dans la mouvance des travaux de Gauthier et Bissonnette repose essentiellement sur une logique remédiation et de standardisation des pratiques enseignantes. Or, cette initiative va à l’encontre des principes de la réforme de l’éducation : Vision stratégique 2015-2030 (CSEFRS,2015), Loi-cadre 50-17 (MENPS, 2019) et la Feuille de route 2022-2026 (MENPS, 2022) qui misent sur la créativité, la différentiation pédagogique, l’inclusion et sur l’autonomie de l’enseignant, de l’apprenant et l’établissement. Orienté autour de l’enseignant, ce modèle (standardisé et uniforme) se focalise sur l’acquisition des compétences de base au déterminant de développement de la pensée critique, de la curiosité et de la découverte de l’innovation. Les évaluations du CSEFRS en 2023 et autres confirment que ce modèle est non convaincant, l’accompagnement pédagogique est très limité (60 /100) et reste de faible qualité (moins de 40 des élèves atteignent les objectifs au CE5 et CE6). Toutefois, conjugué à un enseignement explicite des comportements et des attitudes, un tel modèle peut booster la qualité des apprentissages de base. Des analyses bibliométriques récentes montrent que les approches pédagogiques se complexifient et s’hybrident de plus en plus sous l’effet de la psychologie cognitive et des neurosciences. On assiste à une recomposition interdisciplinaire où se dessine les conteurs d’une pédagogie adaptative et inclusive intégrant la rigueur, le guidage ajusté et la construction active du savoir. Explicit teaching is a set of pedagogical strategies. It is based on methodical planning, clear explanation of objectives, and, above all, the gradual support and guidance of the learner through modelling, guided practice, and finally, autonomous practice. Approved by numerous meta-analyses, this model constitutes an effective approach for consolidating basic learning and reducing educational inequalities. The objective of this work is to critically analyse this approach and to determine international scientific trends based on a bibliometric analysis and a descriptive, analytical, and comparative approach to reference texts related to explicit teaching. In Morocco, its implementation in pioneer schools in 2023, following the work of Gauthier and Bissonnette, is primarily based on a logic of remediation and standardisation of teaching practices. However, this initiative goes against the principles of education reform: Strategic Vision 2015-2030 (CSEFRS, 2015), Framework Law 50-17 (MENPS, 2019), and the Roadmap 2022-2026 (MENPS, 2022), which rely on creativity, pedagogical differentiation, inclusion, and the autonomy of the teacher, the learner, and the institution. Orientated around the teacher, this model (standardised and uniform) focusses on the acquisition of basic skills to the detriment of the development of critical thinking, curiosity, and the discovery of innovation. The CSEFRS evaluations in 2023 and others confirm that this model is unconvincing, pedagogical support is very limited (60/100) and remains of poor quality (less than 40% of students achieve the objectives in CE5 and CE6). However, combined with explicit teaching of behaviours and attitudes, such a model can boost the quality of basic learning. Recent bibliometric analyses show that pedagogical approaches are becoming increasingly complex and hybrid under the influence of cognitive psychology and neuroscience. We are witnessing an interdisciplinary recomposition where the storytellers of an adaptive and inclusive pedagogy are emerging, integrating rigour, adjusted guidance, and the active construction of knowledge.