Grossesse hétérotopique découverte au cours d’une césarienne - Kouadio, Kouadio Narcisse; Menin-messou, Benié Michelle; Clausen, M.G.; Samaké, Yaya; Touré, Ibrahiman; Boko, Dagoun Dagbesse Elysée; Djanhan, Lydie Estelle; Doumbia, Yacouba (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La grossesse hétérotopique (GH) est une association d’une grossesse intra-utérine (GIU) et d’une grossesse extra-utérine (GEU). Elle est rare dans un cycle spontané. Son diagnostic se fait à l’échographie mais parfois la découverte de la grossesse intra-utérine peut détourner l’attention du radiologue quant à l’existence d’une grossesse extra-utérine. Cette situation est cause de retard de diagnostic et met le pronostic vital de la mère en jeu avec la rupture de la grossesse extra-utérine. Nous rapportons un cas atypique de grossesse hétérotopique dans laquelle la GEU rompue a été découverte en per césarienne indiquée pour premier jumeau en présentation du siège après confirmation histologique. Ce travail a pour objectif d’amener les radiologues à rechercher systématiquement la GEU même s’il existe une GIU et les chirurgiens à envoyer systématiquement toutes les pièces opératoires en anatomopathologique. Heterotopic pregnancy (HP) is a combination of an intrauterine pregnancy (IUP) and an ectopic pregnancy (EP). It is rare in a spontaneous cycle. It is diagnosed by ultrasound, but sometimes the discovery of an intrauterine pregnancy can distract the radiologist’s attention from the existence of an ectopic pregnancy. This situation causes a delay in diagnosis and puts the mother’s life at risk due to the rupture of the ectopic pregnancy. We report an atypical case of heterotopic pregnancy in which the ruptured ectopic pregnancy was discovered during a cesarean section performed for the first twin in breech presentation after histological confirmation. The aim of this work is to encourage radiologists to systematically screen for ectopic pregnancy even when there is an intrauterine pregnancy, and surgeons to systematically send all surgical specimens for pathological examination.