Résistances sociales autour de la césarienne à Dimbokro (Côte d’Ivoire) : Le poids des déterminants socioculturels - Koffi, N’Goran Germaine; Leh Bi Zanhan, Guy Marcel; Koua, Aka N’Zi Jean Vincent (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Alors que la césarienne connaît un taux de plus en plus élevé en Côte d’Ivoire, le défi de la mortalité maternelle et périnatale demeure. Même si la césarienne est de plus en plus pratiquée dans le pays, de nombreuses formes de résistances de la part des populations persistent et ne sont pas sans conséquences sur la santé materno-infantile. L’insuffisance de documentation sur les facteurs de résistances sociales autour de la césarienne limite des actions adaptées et salvatrices. Cette recherche a donc pour objectif de comprendre les résistances sociales autour de la césarienne à Dimbokro, à partir de parcours de femmes césarisées, afin d’en saisir les principaux déterminants. À partir d’entretiens approfondis réalisés avec des femmes césarisées et non césarisées, des proches aidants, des prestataires de soins et des matrones guérisseuses, on retient que la réfraction à la césarienne s’explique par trois facteurs clés : l’attachement aux pratiques médicales traditionnelles liées à la grossesse et l’accouchement ; les pesanteurs des interdits, totems et dogmes religieux ; ainsi que les normes de genre et considérations sexospécifiques liées à la maternité. Une meilleure compréhension de la césarienne chez les communautés pourrait limiter les décès maternels et périnatals évitables. While cesarean delivery is experiencing an increasingly high rate in Côte d’Ivoire, the challenge of maternal and perinatal mortality remains. Even though cesarean is increasingly practiced in the country, many forms of resistance from populations persist and are not without consequences on maternal and child health. The lack of documentation on the factors of social resistance around the caesarean section limits appropriate and life-saving actions. This research, therefore, aims to understand the social resistances around the caesarean section in Dimbokro, from the journeys of women who have been caesarized, in order to grasp its main determinants. Based on in-depth interviews conducted with cesarean and non-cesarean women, family caregivers, healthcare providers, and healing matrons, it is concluded that the refraction at caesarean section is explained by three key factors: the attachment to traditional medical practices related to pregnancy and childbirth; the burdens of prohibitions, totems and religious dogmas; as well as gender norms and gender considerations related to motherhood. A better understanding of cesarean in communities could limit preventable maternal and perinatal deaths.