Caractérisation des adventices problématiques des vergers de l’anacardier (Anacardium occidentale L.) dans deux zones agroécologiques (zone soudano-guinéenne et la zone soudanienne) de Côte d’Ivoire - Konate, Mory Latif; Diomande, Souleymane; Silue, Nakpalo; Kouame, François Nguessan (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les adventices constituent une contrainte majeure à la production des cultures et entrainent de ce fait une baisse considérable de leur rendement. Cette étude a pour objectif d’identifier les adventices problématiques de la culture de l’anacarde dans deux zones agroécologiques de production en Côte d’Ivoire. À cet effet, une ou deux placette(s) de 100 m2 soit 10 m x 10 m ont été installées et prospectées pour l’inventaire des adventices selon que le verger de l’anacardier soit à couronnes homogènes ou hétérogènes. Le recouvrement des adventices, suivant une échelle de 1 à 5 a été ensuite déterminé dans chaque placette. Ce sont 369 vergers de l’anacardier répartis dans les deux zones agroécologiques qui ont été prospectées. Les travaux se sont déroulés d’août 2019 à février 2020. Au total, 469 espèces ont été inventoriées appartenant à 286 genres et 76 familles botaniques. Dans ces deux zones agroécologiques, les familles les plus diversifiées sont : les Leguminosae, les Poaceae, les Compositae, les Malvaceae, les Rubiaceae, les Cyperaceae, les Combretaceae, les Lamiaceae et les Convolvulaceae. Les Dicotylédones sont les plus représentés avec 66,67% par rapport aux Monocotylédones avec 33,33%. L’indice de diversité générique a été de 1,60 dans la zone de soudanaise et de 1,63 dans la zone soudano-guinéenne. Le coefficient de similitude est de 96,26 % entre les deux zones. En zone soudanaise, les adventices les plus agressives sont Chromoleana odorata, Hyptis suaveolens et Ageratum conyzoides représentées respectivement à 4,04%, 4,02% et 4,01%. ...