Ostracodes oligo-miocène de la Casamance, Sénégal : biostratigraphie, systématique et paléoenvironnements - Thiam, Malick (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La répartition de l’ostracofaune dans les sondages de Kafountine et Adéane au sud du Bassin Sénégalo-Mauritanien met en evidence l’écozone Post Z4 de Carbonnel corrélée aux biozones de foraminifères planctoniques O4-O6 de l’Oligocène et M3 du Miocène dans deux unités lithologiques. L’analyse factorielle des correspondances indique que les genres Neonesidea, Buntonia, Cyhtherella et Isohabrocytheres sont corrélables aux sédiments carbonatés de l’Oligocène, tandis que les niveaux détritiques sableux et argileux sont surtout marqués par les genres Soudanella, Neomonoceratina, Aglaiocypris et Loxoconcha. L’étude de la microfaune a permis d’inventorier 45 espèces appartenant à 32 genres dont 23 espèces considérées comme nouvelles sont en nomenclature ouverte. Le signal de Platycopina et le pourcentage élevé de Buntoniina à l’Oligocène indiquent une sédimentation marno-calcaire dans une mer chaude et de faible profondeur. Le passage de l’Oligocène au Miocène s’accompagne d’une hypoxie dans un environnement côtier soumis aux influences continentales. Ostracofauna distribution in Kafountine and Adeane boreholes from the southern Senegalo-Mauritanian basin highlights the Post Z4 ecozone of Carbonnel (1986). This ecozone is well correlated to Oligocene planktonic biozones O4-O6 and Miocene M3 into two lithological units. Correspondence factor analysis evidenced close links between genera Neonesidea, Buntonia, Cyhtherella, and Isohabrocytheres, which are correlated to Oligocene carbonate sediments. In addition, sandy and clayey detrital deposits are mainly defined by the genera Soudanella, Neomonoceratina, Aglaiocypris, and Loxoconcha. Microfauna studies allowed the inventory of 45 species belonging to 32 genera, of which 23 were considered new and are in open nomenclature. Platycopina signal combined with a high percentage of Buntoniina in the Oligocene indicates a marl-limestone sedimentation rate in a warm, shallow sea water. Moreover, hypoxic conditions characterize the Oligocene to Miocene turnover in a coastal environment that was subjected to continental influences.