Évaluation de la conformité des prescriptions de corticoïdes dans les infections cérébro-méningées au CHU Ibn Rochd de Casablanca - Dossou-Yovo, Vigniako Roussaint; Ghicha, Ikram; Banid, Afaf; Rahmoune, Imane; Majambere, Jean-claude; Mwanayile, Hassan; Ouggane, Inas; Filali, Houda; Marhoum El Filali, Kamal (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Les corticoïdes sont prescrits comme adjuvants dans certaines infections cérébro-méningées pour réduire la réponse inflammatoire. Les recommandations internationales précisent la molécule, la posologie et la durée du traitement selon l’étiologie. L’objectif de cette étude était d’évaluer la conformité des prescriptions de corticoïdes aux recommandations internationales dans le service des maladies infectieuses du CHU IBN Rochd de Casablanca. Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale descriptive monocentrique sur un an (du 1er janvier au 31 décembre 2023). Ont été inclus tous les patients hospitalisés pour une infection cérébrale et/ou méningée ayant reçu une corticothérapie. Les dossiers incomplets ont été exclus. Les variables recueillies comprenaient données sociodémographiques, cliniques et thérapeutiques (molécule utilisée, voie d’administration, schéma posologique, durée, protocole d’arrêt et traitements adjuvants). La conformité de la corticothérapie a été évaluée par rapport aux recommandations IDSA, SPILF et OMS. Les données ont été traitées avec SPSS v.23. Résultats : Trente-neuf patients ont été inclus. L’âge moyen de nos patients était de 39,87±15,85 ans avec une prédominance masculine. Vingt-cinq patients, soit 64,1%, ne présentaient aucun antécédent pathologique. Vingt-cinq patients (64,1%) avaient reçu une corticothérapie parentérale et orale ; 25,64% une corticothérapie parentérale seule et 10,25% une corticothérapie orale seule. Méthylprednisolone est prescrite dans la quasi-totalité des cas (87,17%). Les schémas posologiques étaient hétérogènes et souvent prolongés. Une dégression de la corticothérapie a été effectuée chez 75,86% des patients. Une supplémentation en potassium et calcium a été prescrite chez 76,9% des patients et les IPP dans une proportion de 38,46% des cas. Au regard des recommandations, aucune prescription de corticothérapie ne remplissait l’intégralité des critères de conformité définis. Conclusion : Cette étude met en lumière des écarts considérables entre la prescription des corticoïdes et les recommandations internationales en termes de choix de la molécule, de la posologie, de la durée et du traitement adjuvants. Ces résultats soulignent la nécessité d’une actualisation des protocoles thérapeutiques et d’une formation continue des prescripteurs pour un meilleur usage des corticoïdes à l’hôpital. Introduction: Corticosteroids are prescribed as adjunctive therapy in certain cerebrospinal fluid infections to reduce the inflammatory response. International guidelines specify the molecule, dosage, and duration of treatment according to the etiology. The objective of this study was to evaluate the conformity of corticosteroid prescriptions to international recommendations in the infectious diseases department of the IBN Rochd University Hospital in Casablanca. Material and methods: This was a single-center, descriptive, cross-sectional study conducted over one year (January 1 to December 31, 2023). All patients hospitalized for cerebral and/or meningeal infection who received corticosteroid therapy were included. Incomplete records were excluded. Data collected included sociodemographic, clinical, and therapeutic information (drug used, route of administration, dosage regimen, duration, discontinuation protocol, and adjuvant treatments). Adherence to corticosteroid therapy was assessed against IDSA, FIDS, and WHO guidelines. Data were analyzed using SPSS v.23. Results: Thirty-nine patients were included. The mean age of our patients was 39.87 ± 15.85 years, with a male predominance. Twenty-five patients (64.1%) had no prior medical history. Twenty-five patients (64.1%) received parenteral and oral corticosteroid therapy; 25.64% received parenteral corticosteroid therapy alone, and 10.25% received oral corticosteroid therapy alone. Methylprednisolone was prescribed in almost all cases (87.17%). Dosage regimens were heterogeneous and often prolonged. Corticosteroid therapy was tapered in 75.86% of patients. Potassium and calcium supplementation were prescribed in 76.9% of patients, and proton pump inhibitors (PPIs) in 38.46% of cases. According to the guidelines, no corticosteroid prescription met all the defined compliance criteria. Conclusion: This study highlighted significant deviation between corticosteroid prescriptions and international recommendations regarding the choice of molecule, dosage, duration, and adjuvant treatment. These findings emphasize the need for updated local protocols and continuous prescriber training to ensure rational corticosteroid use in hospital settings.