Systèmes de Mesure de la Performance dans les Pays en Développement : La Gouvernance Prophylactique comme Réponse au Découplage Institutionnel - El Fkihi, Wafa; Touzi, Badr (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La modernisation du secteur public dans les Pays en Voie de Développement (PVD) par les Systèmes de Mesure de la Performance (SMP) amplifie le risque de découplage institutionnel (DiMaggio & Powell, 1983) en raison des défis structurels locaux. Cet article construit un cadre théorique intégrateur pour adapter les SMP aux spécificités des PVD. L’étude, de nature qualitative, inductive et comparative (Yin, 2018; Yin, 1994), s’appuie sur une revue de littérature systématique (collecte via Scopus/WoS, analyse par confrontation critique des travaux). Les résultats confirment l’efficacité contingente des SMP (Chenhall, 2003; Henri, 2006) et identifient la cause critique du découplage dans la gestion non-prophylactique des tensions de gouvernance (Mazouz et al., 2012; Khenniche & Henriot, 2021). Nous proposons le Modèle Hybride et Contextuel (MHCP/SMP-PVD), faisant de la Gouvernance Prophylactique le pilier central pour assurer l’appropriation locale des SMP. The modernization of the public sector in Developing Countries (DCs) through Performance Measurement Systems (PMS) increases the risk of institutional decoupling (DiMaggio & Powell, 1983) due to context-specific structural constraints. This article proposes an integrative theoretical framework aimed at adapting PMS to the specificities of DCs. The study, which is qualitative, inductive, and comparative in nature (Yin, 1994; Yin, 2018), is based on a systematic literature review (data collected through Scopus and Web of Science, and analyzed via critical comparative assessment of existing works). The findings confirm the contingent effectiveness of PMS (Chenhall, 2003; Henri, 2006) and identify the main source of decoupling in the non-prophylactic management of governance tensions (Mazouz et al., 2012; Khenniche & Henriot, 2021). We introduce the Hybrid and Contextual Model (HCMP/PMS-DC), positioning Prophylactic Governance as the central pillar to ensure the local appropriation of PMS.