Analyse des Défis de la Gestion des Déchets Solides Ménagers (DSM) à Brazzaville : Problématiques et Solutions Durables - Moukouengo, Rolland Moussitou; Ndolo, Paul Gurriel; Mbali, Giovanny Merg (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La gestion des déchets solides ménagers (DSM) à Brazzaville représente un défi sanitaire et environnemental. Cette étude menée entre octobre 2024 et janvier 2025, analyse les pratiques actuelles à partir d’une enquête auprès de 90 ménages répartis dans les neuf arrondissements de Brazzaville. La production varie de 899,04 kg/jour dans le quartier Marché Total (Bacongo) à 59 880,8 kg/jour à Ngambio (Mfilou), avec une dominance des déchets organiques (35,71 % à 45 %) et plastiques (26,92 % à 42 %). La gestion repose sur des pratiques informelles, avec jusqu’à 80 % de décharges sauvages et 41,18 % de brûlage. Le manque d’infrastructures et de coordination entrave une gestion efficace. Seul le site de Lifoula dispose d’un enfouissement sanitaire, mais sans tri ni valorisation. L’étude recommande des solutions durables, telles que le compostage et le recyclage, accompagnées d’une gouvernance améliorée. The management of household solid waste (MSW) in Brazzaville represents a health and environmental challenge. This study, conducted between October 2024 and January 2025, analyzes current practices based on a survey of 90 households in Brazzaville’s nine arrondissements. Production varies from 899.04 kg/day in the Marché Total district (Bacongo) to 59,880.8 kg/day in Ngambio (Mfilou), with a predominance of organic waste (35.71% to 45%) and plastic (26.92% to 42%). Management is based on informal practices, with up to 80% of waste dumped illegally and 41.18% burned. Lack of infrastructure and coordination hampers effective management. Only the Lifoula site has a sanitary landfill, but neither sorting nor recovery is available. The study recommends sustainable solutions, such as composting and recycling, accompanied by improved governance.