Corresponsabilidad entre la Licenciatura en Administración y las microempresas de la ciudad de Escárcega, Campeche para la inserción laborar de los egresados - Sánchez, Martha Elena Cervantes; López, José Alberto Sánchez; Pat, Jorge Rodolfo Uicab; Velazco, Lucia Antonieta López (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La transformación económica y social generada por proyectos de infraestructura, como el Tren Maya, ha impactado a las microempresas del municipio de Escárcega, Campeche. Frente a este escenario, se identificó la necesidad de fortalecer el vínculo entre la carrera de Administración y el desarrollo local. El objetivo de este estudio es analizar cómo la formación profesional en administración puede contribuir al fortalecimiento de microempresas ante cambios estructurales en su entorno. Se aplicó una encuesta estructurada a 23 empresas. Se entrevistaron a dueños y trabajadores locales para identificar necesidades, problemáticas y percepciones sobre los egresados de esta carrera. Los resultados revelan que, si bien reconocen ciertas afectaciones en sus negocios, la mayoría no contrata servicios administrativos por razones económicas o falta de cultura empresarial, que muchas veces pueden interpretarse como desconfianza por la falta de experiencia de los egresados. Sin embargo, aceptan asesoría gratuita a través de residencias profesionales. Se concluye que existe una oportunidad significativa para integrar estrategias académicas con prácticas empresariales que impulsen el desarrollo local sostenible. The economic and social transformation generated by infrastructure projects, such as the Mayan Train, has impacted microenterprises in the municipality of Escárcega, Campeche. Given this scenario, a need to strengthen the link between the Administration program and local development was identified. The objective of this study was to analyze how professional training in administration can contribute to the strengthening of microenterprises in the face of structural changes in their environment. A structured survey was administered to 23 companies. Local owners and workers were interviewed to identify needs, problems, and perceptions of graduates from this program. The results reveal that, while they recognize certain impacts on their businesses, most do not hire administrative services for economic reasons or a lack of business culture, which can often be interpreted as distrust due to the graduates’ lack of experience. However, they will accept free advice through professional residencies. The conclusion is that there is a significant opportunity to integrate academic strategies with business practices that drive sustainable local development.