Transition vers les Énergies Renouvelables et Bien-être des Ménages Ruraux : Une Analyse Empirique au Bénin - Houngbo, Jiles Nounassou; Atchikpa, Michel; Amadou, Zakou; Yabi, Jacob Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La pauvreté énergétique demeure un obstacle majeur au développement rural au Bénin, où la majorité des ménages agricoles continue de dépendre des sources traditionnelles comme le bois-énergie et le charbon de bois. Cette dépendance entraîne des coûts élevés pour les ménages, des impacts négatifs sur la santé et l’éducation, et une pression croissante sur l’environnement. Cette étude se concentre sur le département de l’Atacora, au Nord-Ouest du Bénin, choisi pour sa forte implication dans des projets de transition énergétique et d’électrification rurale. Elle analyse les effets de l’adoption de technologies solaires domestiques sur le bien-être des ménages ruraux agricoles et la qualité de l’environnement. L’étude repose sur un échantillon de 300 ménages répartis dans trois communes de l’Atacora. Les résultats montrent que l’adoption de l’énergie solaire améliore significativement le bien-être des ménages, notamment en augmentant les revenus, en renforçant la stabilité financière, en réduisant la pauvreté et en augmentant les dépenses de consommation alimentaire. Sur le plan environnemental, les ménages adoptants perçoivent une amélioration de la qualité de leur environnement immédiat, avec une réduction de la dépendance aux combustibles traditionnels. Ces résultats confirment que la promotion des énergies renouvelables constitue un levier efficace pour soutenir une transition énergétique durable et inclusive au Bénin. Energy poverty remains a major obstacle to rural development in Benin, where the majority of agricultural households continue to depend on traditional sources such as wood fuel and charcoal. This dependence results in high costs for households, negative impacts on health and education, and increasing pressure on the environment. This study focuses on the department of Atacora in northern Benin, chosen for its strong involvement in energy transition and rural electrification projects. It analyzes the effects of adopting domestic solar technologies on the well-being of farming households and the quality of the environment. The study is based on a sample of 300 households in three municipalities in Atacora. The results show that the adoption of solar energy significantly improves household well-being, particularly by increasing income, strengthening financial stability, reducing poverty, and increasing food consumption expenditure. In environmental terms, households that adopt solar energy perceive an improvement in the quality of their immediate environment, with a reduction in dependence on traditional fuels. These results confirm that the promotion of renewable energy is an effective lever for supporting a sustainable and inclusive energy transition in Benin.